Pemkab TTU – Distric Oekusi Gelar Deklarasi Kesehatan Terpadu Daerah Perbatasan RI-RDTL

LINTAS-BIINMAFFO,- Pemerintah Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) dan Pemerintah Distrik Oekusi Ambenu, RDTL melakukan deklarasi penyuluhan dan screening kesehatan terpadu daerah perbatasan RI-RDTL.

Kegiatan deklarasi tersebut dalam rangka kerjasama di bidang kesehatan dalam menekan penyakit menular akibat mobilitas masyarakat di daerah perbatasan RI-RDTL sebagai pintu gerbang utama Indonesia – Timor Leste.

Kegiatan tersebut berlangsung di aula serbaguna PLBN Wini, dihadiri Bupati TTU Drs. Juandi David, Kepala KBRI untuk Timor Leste, Wakil Presidente Otorita Oecussi-Ambenu Urusan Kesehatan Maximiliano Neno beserta rombongan, Kadis Kesehatan Kabupaten TTU, Kepala BPBD TTU, Sekertaris Dinas Kominfotik Kabupaten TTU, Camat Insana Utara serta tamu undangan lainnya, Jumat (08/09/2023).

Bupati TTU Drs. Juandi David mengapresiasi kegiatan penyuluhan kesehatan terpadu bagi derajat kesehatan masyarakat yang harus diantisipasi dengan baik sehingga menghindarkan masyarakat dari wabah penyakit.

Menurutnya, berbicara penyakit menular penting untuk diantisipasi secara dini. Wabah penyakit tentunya tidak mengenal batas teritori, atau negara apa dan di mana, sehingga kebersamaan dalam mengantisipasi penyakit menjadi penting dilakukan bersama.

Dia mengatakan, kesulitan dan keterbatasan bukan pilihan tetapi realita yang dihadapi dan pilihannya ialah bagaimana bergandengan tangan bersama untuk mengatasi persoalan kesehatan dan membawa masyarakat semakin sehat.

Kita berkumpul bersama untuk menyatukan hati demi kemanusiaan di dua tempat yang kita cintai. Wabah penyakit Covid 19 yang dialami seluruh dunia membuktikan bahwa penyakit tidak mengenal batas teritorial dan batas waktu, sehingga bisa masuk ke wilayah manapun tanpa membeda-bedakan,” pesannya.

Dia berharap dengan kegiatan ini menjadi sarana bersama Pemerintah RDTL terkhusus Pemerintah Regional Daerah Administrasi Khusus Oecussi Ambenu bersama Pemkab TTU bisa mewujudkan wilayah perbatasan yang sehat dan terhindar dari penyakit HIV Aids, Malaria dan TBC.

Ia juga meminta agar kedua wilayah membuang ego sektoral dalam penanganan penyakit menular diwilayah perbatasan RI-RDTL demi tercapainya satu tujuan bagi masyarakat kedua wilayah di bidang kesehatan.

Di akhir sambutannya Bupati TTU mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah RDTL terkhusus Regional Daerah Administrasi Khusus Oecussi Ambenu yang bersama-sama melaksanakan kegiatan penyuluhan kesehatan bagi masyarakat perbatasan.

Ini merupakan soal-soal kemanusiaan lintas negara. Dalam keterbatasan kita telah lakukan penyuluhan dan disertai niat baik akan mendapatkan berkat dari Tuhan yang maha Kuasa. Langkah pertama sudah dilakukan dan akan ada langkah-langkah selanjutnya yang tentunya memberikan dampak positif bagi masyarakat,” pungkasnya.

Wakil Presidente Otorita Oecussi-Ambenu Urusan Kesehatan Maximiliano Neno menyampaikan terima kasih atas kegiatan penyuluhan kesehatan di perbatasan ini

Penulis : Poldus Meomanu