Bupati TTU Buka Popda III Tahun 2024 Sekaligus Launching Gerakan Pembagian 10 Juta Bendera

LINTAS BIINMAFFO, – Bupati TTU, Drs. Juandi David secara resmi membuka kegiatan Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) III yang dirangkai dengan launching 10 juta bendera secara nasional tingkat Kabupaten Timor Tengah Utara, Senin (5/8/2024).

Kegiatan pekan olahraga bagi para pelajar se-Kabupaten TTU tingkat SD, SMP dan SMA/SMK tersebut ditandai dengan upacara pembukaan yang dilaksanakan di lapangan Oemanu depan Kantor Bupati TTU, sekaligus kirab bendera merah putih oleh pelajar dari berbagai sekolah.

Dipimpin Bupati TTU, Drs. Juandi David, upacara yang dimulai pukul 15.30 WITA itu diawali perarakan rombongan dengan bentangan Bendera Merah Putih berukuran panjang 8 meter dan lebar 4 meter yang dipegang anggota Satpol PP Kabupaten TTU dan iringan drum Band SMAN 1 Kefamenanu, rombongan Bupati TTU berjalan menuju lapangan Oemanu.

Suasana perarakan rombongan dengan bentangan Bendera Merah Putih dan iringan drum Band SMAN 1 Kefamenanu, Senin (5/8/2024).

Hadir saat itu, Bupati TTU, Drs. Juandi David, Sekda TTU, Fransiskus Bait Fay, S.Pt.,M.Si, para Asisten, para Kepala OPD, perwakilan Kodim 1618/TTU, Polres TTU, pimpinan BUMN, BUMD, Rektor Unimor dan undangan terkait lainya.

Bertindak selaku pemimpin upacara yang dilaksanakan mulai pukul 15.30 WITA tersebut, yakni Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten TTU, Hieronymus K. Bana, SH, sementara Bupati TTU selaku pembina upacara. Usai upacara dilanjutkan dengan launching 10 juta bendera dan penyerahan secara simbolis bendera merah putih dan pembakaran obor Popda III 2024.

Bupati TTU, Drs. Juandi David saat memberikan sambutan mengapresiasi serta berterima kasih kepada Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten TTU, panitia, pelatih, official dan para atlet dari berbagai sekolah yang telah berpartisipasi.

Kegiatan ini sangat bermartabat karena selain menjadi kesempatan bagi para atlet muda kita untuk menunjukkan bakat dan kemampuan mereka tetapi juga tetapi juga membentuk jiwa nasionalisme dan patriotisme, membina karakter, disiplin dan sportivitas,” ujarnya.

Bupati periode 2021-2026 ini menitipkan beberapa pesan penting kepada para atlet, seperti, menjunjung tinggi nilai kerjasama tim, disiplin dan sportivitas. “Olahraga dapat meningkatkan rasa percaya diri dan mengurangi resiko pelajar terjerumus dalam penyalahgunaan narkoba dan obat-obatan terlarang lainya,” pungkas Bupati Juandi David sembari mengucapkan terima kasih kepada pelatih, official, wasit dan panitia penyelenggara.

Pemerintah Kabupaten TTU akan terus hadir mendukung dan memfasilitasi setiap kegiatan olahraga,” tandas Bupati Juandi David.

Bupati TTU menyalakan obor sebagai tanda dimulainya kegiatan Popda III Tahun 2024 tingkat Kab. TTU, Senin (5/8/2024).

Disaksikan media ini, ribuan pelajar SD, SMP dan SMA didampingi para guru dan pelatih nampak antusias dalam melibatkan diri untuk berpartisipasi mengikuti pembukaan kegiatan Popda III tahun 2024 di lapangan Oemanu.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten TTU, Hieronymus Bana, SH selaku ketua panitia dalam laporannya yang dibacakan sekretaris panitia, menjelaskan, ada pun tujuan diselenggarakannya Popda III tahun 2024, yakni, meningkatkan prestasi olahraga di kalangan pelajar, menjaring atlet potensial, membudayakan olahraga di kalangan pelajar dan memupuk tali persaudaraan antar pelajar.

Dijelaskan, jenis olahraga yang diselenggarakan dalam kegiatan Popda, yakni, sepak bola putra dan putri, bola voli, bola basket, futsal dan atletik.

Tingkat SD/MI diikuti 48 sekolah, dengan kategori turnamen bola kaki mini diikuti 23 sekolah, futsal 22 sekolah dan lomba lari 100 meter kategori putra oleh 35 SD dan putri 31 SD. Sementara itu, tingkat SMP sebanyak 72 sekolah yang terdiri dari bola kaki 30 sekolah, futsal putra 36 sekolah, futsal putri 25 sekolah. voli putra 24 sekolah, voli putri 14 sekolah.

Lari 200 meter putra sebanyak 49 sekolah dan 100 meter putri 38 sekolah. Sementara tingkat SMA/SMK/MA, sebanyak 26 sekolah dengan rincian futsal putra 15 sekolah, futsal putri 13 sekolah, basket putra 3 sekolah. Selain itu, lari 400 meter putra 16 sekolah dan lari 400 meter putri 14 sekolah.

Bupati TTU didampingi oleh para pejabat terkait yang hadir berfoto bersama para kontingen Popda III Tahun 2024 tingkat Kab. TTU, Senin (5/8/2024).

Dalam kesempatan tersebut dilakukan juga launching 10 Juta Bendera Merah Putih dan Ikrar Cinta Tanah Air. Launching 10 Juta Bendera Merah Putih tersebut untuk menggugah rasa cinta tanah air dan bangsa serta meningkatkan semangat nasionalisme pelajar dan generasi muda pada umumnya.

Aplikasi cinta tanah air juga dilakukan dengan menolak segala bentuk penyalahgunaan narkotika bagi pelajar dan generasi muda yang melibatkan Badan Kesbangpol TTU.

Atas kegiatan tersebut, Bupati TTU, Drs. Juandi David pasangan Wakil Bupati TTU, Drs. Eusabius Binsasi ini mengucapkan limpah terima kasih kepada Badan Kesbangpol TTU yang telah mensponsori kegiatan Kirab Bendera Merah Putih demi menyemarakkan momentum dalam nuansa HUT ke-79 Kemerdekaan RI tahun 2024.

Penulis: Apson Benu