Bupati Dan Wakil Bupati Hadiri Rapat Paripurna 11, 12 dan 13 DPRD TTU

LINTAS BIINMAFFO,- Bupati dan Wakil Bupati Timor Tengah Utara, Drs. Juandi David dan Drs. Eusabius Binsasi menghadiri rapat Paripurna ke 11, 12 dan 13 DPRD Kabupaten TTU.

Ketua DPRD Kabupaten TTU Hendrik Frederik Bana, SH memimpin secara langsung rapat masa persidangan I tahun sidang 2024 yang dilangsungkan di Aula Utama DPRD TTU, Selasa (13/8/2024) sekira pukul 20.00 wita.

Hadir pada kesempatan itu, Bupati TTU, Drs. Juandi David, Wakil Bupati TTU Drs. Eusabius Binsasi, Ketua DPRD TTU, Hendrik Frederik Bana, Wakil Ketua 1 DPRD TTU, Yasintus Lape Naif, anggota Fraksi DPRD TTU, Sekretaris Daerah (Sekda) TTU, Fransiskus Bait Fay, Pimpinan OPD terkait dan perwakilan Kantor Kementerian Agama Kabupaten TTU.

Paripurna ke – 11 dengan agenda penyampaian pendapat akhir fraksi-fraksi DPRD Kabupaten TTU.

Paripurna ke – 12 dengan agenda pembahasan dan penetapan rancangan keputusan DPRD tentang persetujuan kepada Bupati TTU untuk menetapkan rancangan peraturan daerah tentang pertanggungjawaban pelaksanaan APBD Tahun 2023 menjadi peraturan daerah Kabupaten TTU.

Bupati TTU, Wakil Bupati TTU, Ketua DPRD TTU, Wakil Ketua 1 DPRD TTU, Sekda TTU dan Sekretaris DPRD TTU berdiri bersama setelah kegiatan rapat paripurna 11, 12 dan 13 DPRD TTU, Selasa (13/8/2024).

Dan Paripurna ke- 13 dengan agenda pembahasan dan penetapan keputusan DPRD TTU tentang persetujuan kepada Bupati TTU untuk menetapkan Ranperda RPJPD Kabupaten TTU tahun 2025-2045 menjadi Peraturan daerah (Perda) Kabupaten TTU.

Sidang Paripurna 11, 12 dan 13 menjadi sidang terakhir anggota DPRD TTU periode 2019-2024 tidak terpilih untuk periode 2024-2029.

Bupati Juandi David dalam sambutan, menyampaikan sejak dibuka pada Hari Rabu, 10 Juli yang lalu hingga pada penutupannya hari ini, seluruh proses persidangan dapat berjalan sukses tanpa hambatan.

Hal ini dapat terjadi hanya karena kasih dan kemurahan Tuhan yang patut kita syukuri. Tuhan, berkat terang dan hikmat dari fraksi-fraksi DPRD dapat menyampaikan pandangannya terhadap Laporan Pertanggungjawaban Pelaksanaan ABPD Kabupaten TTU Tahun Anggaran 2023.

Atas nama pemerintah daerah dan seluruh masyarakat Kabupaten TTU, sayamenyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada pimpinan dan segenap anggota DPRD Kabupaten TTU, yang telah memberikan evaluasi yang objektif terhadap pelaksanaan APBD 2023,”kata Bupati Juandi,

Berbagai evaluasi, kritik dan saran dalam rapat-rapat DPRD selama sidang I (satu) ini, ujar Bupati Juandi, merupakan masukan yang positif bagi pemerintah daerah untuk terus berbenah, memperbaiki dan meningkatkan kualitas kinerja dalam mewujudkan masyarakat TTU yang sejahtera, adil, demokratis dan mandiri.

Selama sidang I (satu) penyampaian Laporan Pertanggungjawaban Pelaksanaan ABPD Kabupaten TTU Tahun Anggaran 2023 ini, imbuh Bupati Juandi, ada berbagai hal yang dievaluasi oleh para anggota DPRD baik dalam pemandanganumum maupun dalam pendapat akhir fraksi. Hal ini menunjukkan bahwa fraksi fraksi DPRD memiliki kepedulian yang besar terhadap keberhasilan pelaksanaan APBD yang berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Sebagai wakil rakyat, DPRD memang dipilih untuk lantang memperjuangkan kepentingan masyarakat. Pemerintah daerah memahami ketika para anggota DPRD lantang mengkritisi kinerja pemerintah daerah sebab sebagai wakil rakyat, anggota DPRD harus mempunyai mata, telinga dan rasa yang bisa melihat, mendengar dan -merasakan “denyut nadi” kehidupan masyarakat.

Pasangan Wakil Bupati Drs Eusabius Binsasi ini menuturkan, kelantangan DPRD mengkritisi kinerja pemerintah daerah karena DPRD menjunjung tinggi kepentingan rakyat. Maka berbagai catatan dari para anggota DPRD terhormat, dalam sidang I  ini merupakan masukan yang sangat berharga dan akan menjadi perhatian pemerintah dalam pelaksanaan APBD pada tahun tahun mendatang. Semoga dukungan politik dan kemitraan yang baik antara DPRD dan Pemerintah Daerah terus dibangun demi mewujudkan kesejahteraan masyarakat TTU.

Saat ini kita telah memasuki semester kedua pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2024. Perjalanan kita baru separuh jalan. Masih banyak perangkat daerah yang belum maksimal dalam mengeksekusi anggaran pada dinasnya masing-masing yang tentu berdampak pada presentase penyerapan anggaraan Pemerintah daerah dan lajuperputaran ekonomi masyarakat. Maka pada kesempatan ini, saya mengajak seluruh jajaran pemerintah daerah untuk lebih serius dan profesional dalam menuntaskan pelaksanaan APBD 2024,” tukasnya.

Dijelaskan, dengan berbagai masukan dan catatan DPRD dalam sidang I (satu) ini, Bupati Juandi optimis pelaksanaan APBD 2024 akan lebih baik. Catatan- catatan DPRD merupakan penyemangat bagi para pimpinan perangkat daerah dalam pelaksanaan APBD 2024.

Mantan Kepala Dinas PMD TTU inipun mengingatkan kepada seluruh jajaran pemerintah daerah agar terus berbenah dan meningkatkan kinerja. Berbagai persoalan pasti akan datang hadir, namun setiap hambatan dan permasalahan yang dihadapi harus menjadi peluang untuk menemukan caracara baru yang lebih kreatif dan inovatif.

Bekerjalah dengan cara-cara yang cerdas, dengan sumber daya yang ada. Mari curahkan pikiran dan berikan hati kita untuk setiap pekerjaan yang kita lakukan, sebab setiap pekerjaan yang dikerjakan dengan terang akal budi, dan sentuhan hati akan membawa perubahan besar bagi masyarakat.

Pemerintah daerah tetap mengharapkan dukungan politis dan pengawasan dari DPRD agar pelaksanaan program dan kegiatan pembangunan, benar – benar memberikanmanfaat yang sebesar-besarnya bagi kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya.