Dinas P dan K Kabupaten TTU Tingkatkan Literasi dan Numerasi Guru SD

LINTAS BIINMAFFO,- Demi meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan di Kabupaten TTU, maka Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), Provinsi NTT mendorong peningkatan kompetensi para guru dan kepala sekolah tingkat sekolah dasar, khususnya bidang literasi dan numerasi.

Demikian disampaikan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), Beato Yosef FR. Omenu, S.STP saat diwawancarai media ini di ruang kerjanya, belum lama ini.

Demi meningkatkan literasi dan numerasi bagi para guru dan kepala sekolah tingkat SD, lanjut Beato Yosef, maka Dinas P dan K TTU menggandeng Yayasan Bakti Barito melalui Yayasan Bakti Pendidikan Unggul (YBPU) dan melakukan pelatihan peningkatan kompetensi bagi para guru dan kepala sekolah tingkat sekolah dasar di Kabupaten TTU.

Target kita adalah dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan di TTU. Prinsipnya jika guru memiliki kompetensi yang baik tentu akan mampu memberikan pembelajaran kepada murid sehingga berdampak bagi peningkatan literasi dan numerasi,” ujar Beato Yosef.

Dikatakannya, tahap pertama yang dilakukan, adalah melatih dua orang fasilitator kabupaten dari unsur pengawas dan pembina sekolah dasar. Selanjutnya, melatih para kepala sekolah dan guru SD.
Dasar literasi dan numerasi itu dari sekolah dasar,” tegasnya.

Memang sekarang di rapor pendidikan itu kita nilai ada peningkatan betul untuk literasi dan numerasi tetapi masih kategori kurang. Itu yang kita genjot terutama di sekolah dasar agar ada peningkatan literasi dan numerasi sehingga ketika siswa lanjut ke tingkat SMP sudah memiliki dasar yang kokoh,” ujarnya.

Diketahui, pemerintah daerah Kabupaten TTU telah melakukan MoU dengan Yayasan Bakti Barito pada tanggal 7 November 2023. Yayasan Bakti Barito mulai melakukan aktivitas pada awal Februari 2024 dengan menempatkan koordinator program di Kabupaten TTU. Masa kontrak 5 tahun. Akan ada evaluasi, jika dirasa maka akan dilanjutkan masa kontraknya.