HUT Ke-19, Himpaudi NTT Mengusung Tema ‘Guru Profesional Wujudkan Karakter Kuat Menuju Indonesia Bermartabat’

LINTAS BIINMAFFO,- Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini (Himpaudi) Wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) merayakan ulang tahun yang ke-19.

Tema yang kita angkat tahun ini, “Guru Profesional, Wujudkan Karakter Kuat, Menuju Indonesia Bermartabat,” kata Ketua Himpaudi Wilayah NTT, Sari Dewi Astuti, S.Pd.,Gr saat membuka kegiatan lomba mendongeng antar guru Paud di aula Rumah Jabatan Bupati TTU, Senin (19/8/2024).

Tema ini, demikian Sari Dewi Astuti, sangatlah relevan dengan tantangan pendidikan di era global saat ini, dimana membentuk anak agar memiliki karakter yang kuat, tangguh, memiliki semangat Profil Pelajar Pancasila.

Semua itu merupakan tugas dan tanggung jawab bersama, terutama Guru PAUD. Karena fase pondasi berada di tangan kita,” kata Sari Dewi Astuti.

Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (HIMPAUDI), menurut Sari Dewi Astuti, lahir pada hari Senin, tanggal 6 Juni 2005 di Jakarta dan dideklarasikan oleh utusan seluruh pendidik dan tenaga kependidikan PAUD se-Indonesia pada hari Rabu, tanggal 31 Agustus 2005 di Batu, Malang- Jawa Timur.

Pelaksanaan lomba mendongeng yang diikuti oleh para Guru PAUD di Kab. TTU berjalan lancar, bertempat di Aula Rumah Jabatan TTU, Senin (19/8/2024).

“Hari ini kita merayakan lebih awal karena Himpaudi Provinsi Nusa Tenggara Timur dalam hal ini Saya dan Ibu Ketua PD Himpaudi Kabupaten Timur Tengah Utara akan tampil di Himpaudi TV pada tanggal 16 Agustus nanti,” ujarnya.

Dikatakan, perjalanan panjang HIMPAUDI selama 19 tahun ini telah banyak menghasilkan prestasi yang membanggakan. Berkat dedikasi dan kerja keras para pendidik PAUD, kualitas pendidikan anak usia dini di Nusa Tenggara Timur terus mengalami peningkatan. Berbagai program dan kegiatan telah dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi, profesionalisme, serta kesejahteraan para pendidik.

Kami menyadari bahwa tantangan masih ada, tapi saya sebagai Ketua Himpaudi Provinsi Nusa Tenggara Timur tak henti-hentinya memberikan semangat kepada seluruh Laskar Himpaudi, tetaplah berkarya, tetaplah berupaya, karena anak-anak yang ada ditangan Bapak/Ibu Pendidik PAUD adalah penerus tongkat kepemimpinan untuk bangsa INodnesia terutama di Kabupaten Timur Tengah Utara,” ungkapnya.

Perayaan HUT HIMPAUDI kali ini, lanjut Sari Dewi Astuti, tidak hanya sekedar seremonial belaka, tetapi juga menjadi momentum bagi kita untuk merefleksikan kembali peran dan tanggung jawab sebagai pendidik.

Anak-anak usia dini adalah aset bangsa yang harus kita jaga dan kembangkan potensinya. Melalui pendidikan yang berkualitas, kita dapat membentuk karakter generasi penerus yang kuat, cerdas, dan berakhlak mulia,” tukasnya.

Ketua Himpaudi Wilayah NTT, Sari Dewi Astuti, S.Pd.,Gr dan Ketua Himpaudi Kab. TTU berfoto bersama para juara lomba mendongeng, Senin (19/8/2024).

Ia menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Pemerintah Kabupaten Timur Tengah Utara atas dukungan dan perhatiannya terhadap perkembangan pendidikan anak usia dini dan juga kepada Pendidik PAUD di Kabupaten Timur Tengah Utara, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan TTU yang telah menjadi mitra strategis HIMPAUDI dalam meningkatkan kualitas pendidikan PAUD, seluruh pengurusskar HIMPAUDI Kabupaten Timur Tengah Utara yang telah bekerja keras dan berdedikasi tinggi dalam menjalankan tugasnya sebagai pendidik.

Juga para sponsor yang telah memberikan dukungan baik berupa materi maupun non-materianitia penyelenggara dalam hal ini Ketua PD Himpaudi Kabupaten Timur Tengah Utara dan seluruh jajarannya yang telah bekerja dengan sangat baik dalam mempersiapkan acara ini.

Saya berharap melalui perayaan HUT HIMPAUDI ke-19 ini, semangat kita dalam memajukan pendidikan anak usia dini semakin berkobar. Mari kita terus bekerja sama dan bahu-membahu untuk mewujudkan visi HIMPAUDI, yaitu menjadi organisasi profesi yang bermutu dalam mewujudkan pendidik dan tenaga kependidikan Indonesia yang profesional,” pungkasnya.