Kecamatan Bikomi Tengah Gelar Lomba Balita Sehat

LINTAS BIINMAFFO,- Memperingati HUT RI ke-79, Pemerintah Kecamatan Bikomi Tengah, Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur bekerja sama dengan UPT Puskesmas Nimasi menggelar lomba balita sehat, Rabu (14/8/2024).

Lomba yang digelar di Aula Kantor Camat Bikomi Tengah ini menyasar 16 balita kategori 6-11 bulan perwakilan 16 Posyandu masing-masing 1 orang dari 9 Desa di Kecamatan Bikomi Tengah melibatkan dewan juri yang terdiri dari tenaga dokter, bidan/perawat dan nutrisionis.

Camat Bikomi Tengah, Markus Nesse, mengatakan, menyambut HUT RI ke-79 tingkat Kecamatan Bikomi Tengah, pihaknya menggelar beberapa kegiatan yaitu kegiatan bola voli putra-putri, gerak jalan antar desa, gerak jalan SD, lomba asah terampil kelompok tani se-Kecamatan Bikomi Tengah dan lomba bayi balita sehat.

Camat Bikomi Tengah dan Ketua TP PKK Kec. Bikomi Tengah berfoto bersama tim medis dari UPT Puskesmas Nimasi, Rabu (14/8/2024).

Kami berharap aneka kegiatan lomba ini dapat menghibur masyarakat Kecamatan Bikomi Tengah karena masyarakat sangat membutuhkan hiburan,” katanya.

dr. Oecy Mardianti salah seorang tim penilai mengatakan, penilaian terhadap balita sehat tidak hanya dari bayi saja tetapi juga orang tua, seperti status pendidikan ibu untuk disinkronkan dengan fisik bayi mulai dari berat badan dan tinggi badan.

Selain itu lihat juga dari pemberian vaksinasi imunisasi yang lengkap untuk bayi. Jadi semua aspek mendukung untuk dinilai dari program bayi balita sehat,” katanya.

Ketua Panitia kegiatan, Laurensius Foni, SP mengungkapkan, kegiatan lomba balita sehat ini bertujuan untuk menurunkan angka stunting di Provinsi Nusa Tenggara Timur khususnya di Kabupaten Tengah Utara.

Terkhusus di Kecamatan Bikomi Tengah karena angka stunting di Kecamatan Bikomi Tengah 29 persen sehingga kita berharap dengan kegiatan ini bisa secara perlahan-lahan menurunkan angka stunting di Kecamatan Bikomi Tengah,” tukasnya.