Meriahkan HUT ke-73 IBI, Puskesmas Sasi Kefamenanu Gelar Berbagai Kegiatan

LINTAS BIINMAFFO,- Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-73 Ikatan Bidan Indonesia (IBI), Puskesmas ranting Sasi, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten TTU, Provinsi NTT menggelar berbagai kegiatan hingga puncak momen, Senin (24/6/2024).

Semarak HUT ke-73 IBI tingkat Puskesmas Sasi dilaksanakan di bawah spirit tema “Peran Bidan dalam Penguatan Sistem Ketahanan Nasional Pada Krisis Iklim Melalui Sinergi dan Kolaborasi”.

Disaksikan media ini, momen puncak perayaan HUT ke-73 di Puskesmas Sasi berlangsung meriah. Mengenakan berbagai seragam etnis suku, antusias para bidan ditunjukkan dengan terlibat langsung dalam kegiatan fashion show dan yel-yel dari masing-masing tim bidan Polindes-pustu tingkat Puskesmas Sasi.

Hadir menyaksikan kemeriahan acara, Kepala Puskesmas Sasi, Anselmus Sengkoen dan Ketua IBI Kabupaten TTU, Dina A. Mooy.

Para bidang Puskemas Sasi tampak gembira mengikuti kegiatan fashion show menyemarakkan HUT ke-73 IBI, bertempat di Puskesmas Sasi, Senin (24/6/2024).

Ketua IBI ranting Puskesmas Sasi, Paulina Ana Maryani Tuto,AMD.Keb saat diwawancarai usai kegiatan, menjelaskan,rangkaian kegiatan mulanya diawali misa bersama bagi pasangan suami istri ibu hamil bertempat di Kantor Lurah Kefamenanu Selatan yang dipimpin Rm. Okto Kosad dari Kupang usai misa syukur Pentahbisan Episkopal Uskup Keuskupan Agung Kupang, Mgr. Hironimus Pakaenoni, Pr pekan lalu.

Selanjutnya, bhakti sosial berupa pemeriksaan laboratorium triple eliminasi malaria, pemeriksaan USG gratis bersama dokter spesialis kandungan dari Rumah Sakit Leona Kefamenanu.

Di puncak perayaan HUT ke-73 IBI pada Senin 24 Juni 2024, maka IBI ranting Puskesmas Sasi bersama bidan jajaran Pustu dan Polindes tingkat Puskesmas Sasi menggelar kegiatan fashion show, yel-yel dan quis dan seminar Kesehatan tentang transformasi layanan primer melalui integrasi UKBM untuk pencegahan kompilasi kehamilan dini di pelayanan kesehatan.

Dikatakan, kegiatan tersebut melibatkan pengurus IBI Kabupaten TTU, para bidan Puskesmas Sasi dan Mitra BKKBN. “Semoga para bidan bisa lebih semangat, professional dan lebih proaktif dalam pelayanan kesehatan dan bisa lebih bagus dalam membuat rencana ke depan,” pungkasnya.

Kepala Puskemas Sasi Beri Apresiasi

Hal senada disampaikan Kepala Puskesmas Sasi, Anselmus Sengkoen memberikan apresiasi kepada ketua IBI ranting Puskesmas Sasi dan anggota bidan jajaran Pustu dan Polindes tingkat Puskesmas Sasi.

Kepala Puskesmas Sasi, Anselmus Sengkoen saat memberikan sambutan kepada para bidan pada perayaan HUT ke-73 IBI, bertempat di Puskemas Sasi, Senin (24/6/2024).

Saya selaku Kapus mengucapkan limpah terima kasih dan profisiat kepada ketua IBI ranting Puskesmas Sasi dan para bidan yang cukup antusias dalam rangka memeriahkan HUT ke-73 Bidan,” ujarnya.

Dikatakan Anselmus, moment tersebut dalam rangka meningkatkan semangat pelayanan bidan.

Anselmus juga memberikan catatan dan masukan kepada ketua IBI ranting Puskesmas Sasi dan cabang perlu dihidupkan sehingga tidak haanya menghidupkan pada Puskesmas ranting Sasi namun juga bisa merangkul seluruh bidan yang ada di Kabupaten TTU.

Kegiatan kalau bisa di tahun-tahun berikutnya bisa lebih meriah dan berskala lebih besar dari ini. Itu harapannya. Karena pelayanan kita cukup luas dari Kabupaten, Kecamatan hingga desa. Mungkin bersama pemerintah Kabupaten memberikan penghargaan untuk teman-teman bidan sehingga bisa lebih bersemangat memberikan mutu pelayanan kepada seluruh masyarakat. Bisa lebih dikenal, dicintai dan lebih dekat dengan masyarakat. Bisa lakukan upacara memperingati hari bidan ungkapnya.

Di Puskesmas Sasi ada 9 Polindes dan 1 Pustu di Desa Naen yang mendukung pelayanan kesehatan tingkat Puskesmas Sasi.