Pengurus Daerah Himpaudi TTU Rayakan HUT Himpaudi Ke-19

LINTAS BIINMAFFO,- Pengurus Daerah Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia tingkat Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-19.

HUT Himpaudi ke-19 mengusung tema “Guru Profesional Wujudkan Karakter Kuat Menuju Indonesia Bermartabat”.

Peringatan HUT ke-79 Himpaudi tingkat Kabupaten TTU dihadiri Ketua Himpaudi Provinsi NTT, Sari Dewi Astuti, S.Pd.,Gr, Bunda PAUD Kabupaten TTU, Dra. Elvira Bertha Maria Ogom dan perwakilan guru PAUD se-Kabupaten TTU.

Ketua Himpaudi Provinsi NTT, Sari Dewi Astuti berharap HUT Ke-79 Himpaudi tahun 2024 bisa mengokohkan para guru lebih profesional dalam mendidik anak-anak usia dini.

Anak-anak PAUD didampingi oleh para Guru saat mengikuti karnaval budaya dalam rangka HUT Himpaudi ke-19, bertempat di depan Rumah Jabatan Bupati dan Wakil Bupati TTU, Senin (12/8/2024).

Ia mengatakan, anak usia dini adalah generasi emas. Kalau gurunya profesional, gurunya kuat, maka akan melahirkan generasi muda yang kuat dan berkarakter serta tangguh dan memiliki semangat Profil Pelajar Pancasila.

Semua itu merupakan tugas dan tanggung jawab bersama terutama Guru PAUD. Karena Fase fondasi ada ditangan mereka,” kata Sari Dewi Astuti di Aula Rujab TTU, Senin (19/8/2024).

Menyoal transisi PAUD-SD, para guru diharapkan meningkatkan kualitas memfasilitasi anak-anak di dalam pendidikan anak usia dini karena pendidikan yang berkualitas akan mengantarkan anak-anak untuk dapat siap masuk ke jenjang pendidikan sekolah dasar.

Sementara itu, Bunda PAUD Kabupaten TTU, Dra. Elvira Bertha Maria Ogom mengatakan, merayakan HUT ke-19 dirayakan dengan kegiatan karnaval para guru dan anak-anak juga lomba mendongeng.

Ketua Himpaudi Wilayah NTT, Bunda PAUD TTU, Ketua Himpaudi Kab. TTU berfoto bersama para guru PAUD dalam rangka HUT Himpaudi ke-19, bertempat di depan Rumah Jabatan TTU, Senin (12/8/2024).

Ia pun berharap kegiatan ini dapat memotivasi para guru-guru agar lebih meningkatkan kompetensi mereka dalam hal ini kompetensi kepribadian untuk bisa merefleksikan apa yang bisa diberikan kepada anak-anak terutama penguasaan materi.

Selain itu memahami tugas pokok mereka dalam mendidik dan mengasuh anak-anak agar setiap pembelajaran sungguh-sungguh bermakna sehingga terjadi perubahan-perubahan dasar pada anak-anak, karena mereka adalah generasi penerus bangsa yang perlu diberikan pengetahuan sesuai kemampuan agar dapat bertumbuh dan berkembang sesuai kelompok umur mereka.

Kegiatan mendongeng ini agar bapak- ibu guru terbiasa mendongeng dengan menggunakan alat-alat bantu karena anak-anak bisa bermain sambil belajar sehingga bapak ibu guru harus kreatif, inovatif merangsang pertumbuhan dan perkembangan anak,” tukasnya.