Bupati TTU Minta Siswa SMK Perikanan Wini Dapat Menjadi Pelopor Laut Sebagai Sumber Kemakmuran

LINTAS-BIINMAFFO,- Bupati TTU, Drs. Juandi David berharap agar para siswa SMK Negeri Perikanan dan Kelautan Wini ketika tamat dapat menjadi pelopor yang menjadikan laut sebagai sumber kemakmuran dan mereka pula yang mendorong masyarakat untuk mengarahkan diri ke laut dan tidak takut menjadi nelayan.

Penegasan tersebut disampaikan oleh Bupati TTU, Drs. Juandi David saat memberikan sambutan dalam kegiatan kunjungan kerja Gubernur NTT, Viktor Bungtilu Laiskodat di SMK Negeri Perikanan dan Kelautan Wini di Desa Humus Wini, Kecamatan Insana Utara, Kabupaten TTU, Selasa (11/4/2023).

Lebih lanjut orang nomor satu di Bumi Biinmaffo ini menjelaskan, penempatan SMK Negeri Perikanan dan Kelautan Wini beberapa tahun lalu merupakan cara pemerintah Kabupaten TTU agar mengkondisikan wilayah pantai utara semakin diminati oleh masyarakat dan dengan demikian masyarakat dapat mengarahkan perhatian, tenaga dan modal ke laut.

“Menjadi nelayan berarti siap untuk hidup dari kemudahan alam dan kebaikan Tuhan. Meskipun demikian, sebagai calon nelayan para siswa SMK Negeri Perikanan dan Kelautan Wini juga diharapkan tumbuh menjadi insan yang peduli terhadap lestarinya lingkungan kelautan dan pesisir pantai antara lain dengan memelihara dan meremajakan kembali hutan mangrove.

Gubernur NTT, Viktor Bungtilu Laiskodat pada kesempatan yang sama menjelaskan, pendidikan vokasi harus langsung dekat dengan sumber dayanya serta harus bisa praktik dan mampu menciptakan lapangan pekerjaan sendiri. Gubernur Laiskodat meminta pihak sekolah agar bisa bekerjasama dengan dinas perikanan dan kelautan agar para siswa bisa melihat industri kelautan dan perikanan secara dekat.