Bagian Administrasi Pembangunan Setda TTU Adakan Bimtek Input RFK Secara Online Melalui Aplikasi ‘MITON’

LINTAS-BIINMAFFO-, Pemerintah Kabupaten TTU melalui Bagian Administrasi Pembangunan Setda TTU melakukan Bimbingan Teknis/Pelatihan Penginputan Laporan Realisasi Fisik dan Keuangan (RFK) secara online melalui aplikasi Miton bagi para petugas entri data seluruh perangkat daerah se-Kabupaten TTU, bertempat di aula Victory 1, Kamis (19/10/2023).

Kegiatan bimtek tersebut dimaksudkan untuk meningkatkan efisiensi penginputan data realisasi fisik dan keuangan (RFK) melalui aplikasi Miton sehingga mempercepat pelaporan RFK secara periodik dari perangkat daerah.

Kepala Bagian Administrasi Pembangunan Setda kabupaten TTU, Delfiana T. Naisali.S.ST mengungkapkan Bimtek Penginputan Laporan RFK melalui aplikasi ‘Miton’ adalah sebagai upaya pembinaan dan pengendalian pelaporan realisasi fisik dan keuangan setiap perangkat daerah agar bisa tepat waktu sehingga upaya percepatan penginputan realisasi fisik dan keuangan pembangunan pada aplikasi ‘Miton’ dapat dipahami dan dijalankan oleh seluruh petugas entri data pada seluruh perangkat daerah serta meningkatkan koordinasi antar Admin perangkat daerah terkait permasalahan serta upaya pemecahan masalah dalam pelaporan kegiatan.

Kami sudah melakukan beberapa kali pelatihan, sosialisasi baik itu berupa ujicoba kemudian launching pada tahun 2022. Kami melihat ada progres peningkatan aplikasi ini positif sehingga tahun kita adakan pengembangan aplikasi“, tuturnya.

Aplikasi ‘Miton’ juga dimaksudkan untuk memberikan kemudahan kepada stakeholder dalam rangka monitoring dan evaluasi kegiatan pembangunan di Kabupaten TTU.

Admin dari aplikasi ini adalah personel yang ditunjuk oleh masing-masing perangkat daerah se-Kabupaten TTU sebagai penginput laporan realisasi kegiatan di masing-masing instansi“, tuturnya.

Ia berharap dengan adanya bimtek ini secara otomatis para petugas entri sudah punya kemampuan untuk memahami formasi data yang dibutuhkan dalam prosedur pelaporan RFK kemudian secara teknis dapat mengenal menu-menu apa saja yang perlu di laporkan dalam aplikasi ‘Miton’.

Dirinya pun mengaku sepanjang tahun lalu hingga saat ini terdapat beberapa kendala dalam Penginputan aplikasi ‘Miton’ seperti besaran pagu anggaran dan sub-sub kegiatan, dimana saat petugas mengentri data ada beberapa kendala teknis.

Tetapi itu sudah bisa teratasi setelah kami komunikasikan dengan pihak pengembang aplikasi“, tegasnya.

Oleh karena itu, para admin diimbau selalu melakukan koordinasi berjenjang agar selalu mendapatkan update data pekerjaan yang terbaru. Dengan demikian, gap antara realisasi fisik dan keuangan di lapangan dengan pelaporan bisa diminimalisir, sehingga informasi yang di berikan lebih akurat.

Kegiatan yang dibuka langsung oleh Asisten II Setda Kabupaten TTU, Trinimus Olin dihadiri oleh 67 orang petugas entri data dari seluruh perangkat daerah se-kabupaten TTU.

Penulis: Poldus Meomanu