Bupati Juandi David Saksikan Simulasi Sistem Pengamanan Kota oleh Polres TTU

LINTAS BIINMAFFO, – Bupati TTU, Drs. Juandi David ikut menyaksikan proses Simulasi Sistem Pengamanan Kota (Sispamkota) yang dilaksanakan di lapangan upacara kantor Bupati TTU, Jumat (23/8/2024).

Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 08.00 WITA itu melibatkan sejumlah stakeholder, seperti, TNI AD, Linmas, Bawaslu, KPU, dan masyarakat yang ada di wilayah Kecamatan Kota Kefamenanu, Ibu kota Kabupaten TTU.

Hadir mendampingi Bupati TTU saat itu, yakni, Kapolres TTU, AKBP Moh. Mukhson,S.H.,S.I.K.,M.H, Ketua DPC Partai Hanura TTU, Yasintus Lape Naif dan tokoh pemuda sekaligus Ketua DPC Partai Nasdem TTU, Hendro Meko.

Simulasi yang digelar satuan Polres TTU selama dua jam hingga pukul 10.00 WITA itu sebagai bagian dari persiapan untuk pengamanan Pilkada tahun 2024.

Aksi Simulasi Sistem Pengamanan Kota oleh anggota Polres TTU, bertempat di Halaman Kantor Bupati TTU, Jumat (23/8/2024).

Simulasi yang digelar selam dua jam ini menggunakan berbagai peralatan seperti water canon, kendaraan polisi, dan perlengkapan pertahanan seperti tameng balistik.

Simulasi ini bertujuan untuk menunjukkan kesiapan Polres TTU dalam menghadapi berbagai situasi yang mungkin terjadi selama pelaksanaan Pilkada di Kabupaten Timor Tengah Utara.

Selama simulasi, berbagai tahapan Pilkada ditampilkan mulai dari pendaftaran, distribusi kotak logistik, hingga proses pencoblosan dan rekapitulasi suara.

Tahapan itu mulai dari pendaftaran, tahap bagaimana pendistribusian kotak logistik, pada saat juga pencoblosan, saat hari tenang pencoblosan, dan juga pada saat rekapitulasi,” ujar Kapolres TTU, AKBP Moh. Mukhson.

Tampak sebagian anggota Polres TTU bertindak sebagai pendemo pada kegiatan Simulasi Sistem Pengamanan Kota oleh Polres TTU, Jumat (23/8/2024).

Simulasi juga mencakup potensi masalah yang mungkin muncul dan bagaimana Polri akan menangani masalah tersebut, termasuk langkah-langkah pencegahan dan penegakan hukum. “Sehingga anak buah kita tidak sampai salah bertindak di lapangan,” ungkap Kapolres TTU.

Kegiatan simulasi tersebut diharapkan dapat meningkatkan koordinasi dan kesiapsiagaan semua pihak yang terlibat, serta memastikan pelaksanaan Pilkada berjalan aman dan lancar.