Bupati Lantik dan Ambil Sumpah Janji Ratusan Pejabat Eselon III dan IV Lingkup Pemkab TTU

LINTAS BIINMAFFO,- Bupati Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur, Drs. Juandi David melakukan Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Janji Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Jabatan Administrator, Jabatan Pengawas dan Jabatan Fungsional Pengawas lingkup pemerintah Kabupaten Timor Tengah Utara, Jumat (01/03/2024) di Hotel Frawijaya, Kefamenanu.

Hadir dalam acara tersebut, Sekertaris Daerah (Sekda) TTU, Para Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD dan Kepala Bagian di lingkungan Setda Timor Tengah Utara.

Mengawali sambutan, Bupati Juandi menyampaikan selamat kepada  Bapak-Ibu Pejabat Eselon III, Eselon IV, Pejabat Fungsional dan Pejabat Fungsional Pengawas Sekolah yang baru saja dilantik. Kiranya amanah dan kepercayaan yang diberikan kepada Bapak-Ibu sekalian, benar-benar dapat dijalankan dengan penuh tanggung jawab.

Hal ini penting untuk dipahami dan dilaksanakan, karena konsekuensi dari suatu jabatan, bukan hanya dipertanggungjawabkan kepada negara dan masyarakat semata, akan tetapi lebih dari pada itu, juga dipertanggungjawabkan di hadapan Tuhan Yang Maha Esa,” kata Bupati Drs. Juandi David, Jumat (01/03/2024).

Menurut Bupati Juandi momentum pelantikan hari ini, adalah menjadi bagian dari upaya penyegaran organisasi melalui promosi dan mutasi, dalam rangka penataan dan pemenuhan formasi jabatan pada perangkat daerah di lingkungan pemerintah daerah Kabupaten TTU. Sehingga diharapkan dapat mewujudkan optimalisasi kinerja pemerintahan daerah dalam rangka peningkatan mutu pelayanan kepada masyarakat.

Bupati Juandi mengatakan, pelantikan yang dilakukan pada hari ini, antara lain bertujuan untuk mempercepat eksekusi program/kegiatan Pemerintah Daerah Tahun Anggaran 2024.

Untuk itu saya harapkan kepada saudara-saudara yang dilantik hari ini, agar menyesuaikan diri dengan tempat kerja yang baru dan menunjukkan kinerja yang baik, sehingga program/kegiatan dapat segera dilaksanakan,”ujar pasangan Wakil Bupati, Drs. Eusabius Binsasi.

Para pejabat eselon III dan eselon IV sementara diambil sumpah jabatan secara langsung oleh Bupati TTU. (01/03/2024).

Dikatakan, tugas yang dipercayakan hari ini kepada saudara-saudara merupakan tugas dari rakyat, maka jalankan tugas tersebut dengan sebaik-baiknya. APBD Kabupaten Timor Tengah Utara Tahun Anggaran 2024 telah ditetapkan. Program dan kegiatan telah dirumuskan secara baik.

Maka pada kesempatan ini saya mengharapkan kepada saudara-saudara yang baru dilantik, agar segera melakukan eksekusi program dan kegiatan yang telah ditetapkan dalam APBD Tahun Anggaran 2024,” harapnya.

Lebih jauh, Bupati Juandi menuturkan, sebagai seorang pemimpin, hal-hal yang bersifat lumrah, seperti disiplin keluar masuk kantor, etika, moral dan lain-lain yang merupakan kewajiban sebagai seorang ASN, tidak perlu diingatkan lagi, hal tersebut sudah menjadi bagian dalam keseharian, tidak perlu ditegur, tidak perlu menunggu perintah. Tidak pula menunggu sampai viral.

Yang diperlukan sekarang adalah pemimpin yang mampu melaksanakan tugas dengan cepat dan penuh tanggung jawab. Saudara-saudara adalah orang yang saya percayai dan dianggap mampu. Maka jagalah kepercayaan itu dengan sebaik-baiknya, karena kepercayaan itu datang hanya satu kali saja,” tukasnya.

Mantan Kepala Dinas PMD Kab. TTU ini juga mengatakan bahwa menjaga kepercayaan bukan berarti menjaga jabatan agar tidak bergeser kepada orang lain. Namun, menjaga kepercayaan adalah dengan serius bekerja sesuai tupoksinya masing-masing dengan penuh tanggung jawab.

Saya yakin saudara-saudara dapat menjalankan amanah yang telah diberikan dengan sebaik- baiknya,” imbuhnya.

Mengakhiri sambutannya, Bupati Juandi mengingatkan satu hal yang perlu diperhatikan oleh Bapak-Ibu terlantik bahwa saat ini negara dan bangsa kita sedang dalam masa transisi pergantian pemimpin, baik pada lembaga ekesekutif maupun lembaga legislatif pasca Pemilu. Sehingga para Aparatur Sipil Negara (ASN) menjadi contoh dalam menjaga kemanan dan kenyamanan dalam kehidupan sosial, karena selain bertanggung jawab di kantor, saudara saudara dituntut memiliki tanggung jawab sosial dilingkungannya masing-masing. Perbedaan pilihan dan pendapat dalam kehidupan berdemokrasi adalah hal yang lumrah.

Sekali lagi saya ucapkan selamat kepada saudara-saudara pejabat Eselon III, Eselon IV, pejabat fungsional dan pejabat fungsional pengawas sekolah yang dilantik hari ini,” tukasnya.

Editor   : Kristo
Ukat