Ribuan Siswa SD dan SMP di Kabupaten TTU Selesai Ikut UAS, Kadis P dan K TTU Harap Jangan Putus Sekolah

LINTAS-BIINMAFFO,– Satuan pendidikan tigkat Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) telah selesai melaksanakan Ujian Akhir Sekolah (UAS).

Mengenai hal tersebut, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur, Beato Yoseph FR. Omenu S. STP mengharapkan kepada para peserta didik agar tidak putus sekolah dan melanjutkan jenjang pendidikan ke tahap selanjutnya.

Harapan saya mereka bisa lulus dengan hasil yang memuaskan sehingga dari SD bisa melanjutkan ke SMP dan SMP bisa melanjutkan ke SMA. Harapan kita adalah bisa tamat SMA. Jangan sampai putus sekolah,” ujar Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur, Beato Yoseph FR. Omenu S. STP saat diwawancarai media ini di ruang kerjanya, Selasa (14/5/2024).

Beato Yoseph FR. Omenu menjelaskan, satuan Pendidikan tingkat SMP telah melaksanakan UAS yang berlangsung pada tanggal 22 sampai dengan 27 April 2024, sementara tingkat SD dilaksanakan mulai tanggal 6 hingga 11 Mei 2024. Libur di tanggal 9 dan dua hari terakhir melaksanakan ujian lokal tingkat SD.

Dirincikan Beato Yoseph FR. Omenu, total jumlah peserta UAS tingkat SD sebanyak 5.513 orang siswa yang terdiri dari laki-laki 2.917 siswa dan perempuan 2.596 orang siswa. Jumlah tersebut datang dari total 274 SD yang ada di Kabupaten TTU.

Sementara itu, total jumlah peserta UAS tingkat SMP sebanyak 5.512 orang siswa yang terdiri dari laki-laki 2.559 orang dan perempuan 2.683 orang.

Mengenai pengumuman kelulusan, lanjut dia, direncanakan akan dilakukan pada tanggal 10 Juni 2024.

Berdasarkan pantauan kita biasanya siswa-siswi sebelum UAS mereka lakukan ANBK. Rata-rata mereka sudah paham jadi ketika ujian sekolah itu cukup mudah bagi mereka karena sudah ada persiapan untuk mengikuti ujian sekolah,” tutup Beato Yoseph FR. Omenu.