Dirjen Aptika Kemenkominfo RI : Indonesia Makin Cakap Digital

LINTAS- BIINMAFFO, – Demikian yang disampaikan Dirjen Aptika Kementerian Kominfo RI, Samuel AP saat menyampaikan sambutan pada kegiatan Workshop Literasi Digital di Kecamatan Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara Provinsi Nusa Tenggara Timur, Rabu (31/5/2023).

Dirjen Samuel mengatakan bahwa saat ini Pemerintah Indonesia terus mendorong upaya percepatan transformasi digital di seluruh segi kehidupan baik di lingkungan pemerintahan, swasta dan bahkan sampai ke masyarakat di tingkat desa/kelurahan. “Dengan demikian Indonesia Makin Cakap Digital“, tandas Dirjen Aptika Samuel AP.

Lanjut Dirjen Aptika Kemenkominfo ini bahwa perkembangan dunia saat ini terutama dengan adanya pandemi covid-19 telah membatasi aktifitas diluar ruangan dan lebih mendorong untuk menggunakan teknologi digital dalam berkomunikasi dan beraktifitas.

Ia mengatakan penggunaan internet semakin masif di tanah air kita dan bahkan cenderung meningkat dari waktu ke waktu.Penggunaan internet ini telah merambat dalam kehidupan masyarakat terutama dalam menggunakan media sosial yang berdampak pada banyaknya informasi yang diterima terkadang tidak disaring terlebih dahulu sehingga ada informasi yang sifatnya hoaks atau tidak benar tetapi langsung dibagikan/dishare kepada orang lain.

Selain itu penggunaan media sosial seperti facebook, twitter, telegram dan instagram juga turut berpengaruh terhadap terganggunya relasi sosial karena dampak negatif yang lebih terasa. Untuk itu pemerintah terus merancang kegiatan literasi digital dalam upaya mengurangi dampak negatif sebagai akibat penggunaan media sosial yang banyak saat ini.

Hadir dalam kegiatan workshop literasi digital di Kecamatan Kota Kefamenanu tersebut Kepala Dinas Kominfotik TTU Drs. Kristoforus Ukat, MM, Plt. Camat Kota Kefamenanu Hendrikus Bouk, SH, para lurah, narasumber serta peserta dari unsur tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh pemuda, tokoh perempuan, pelaku UMKM dan anggota komunitas di wilayah Kecamatan Kota Kefamenanu.

Penulis : Feri Naat