Kementerian Kominfo RI Gelar Workshop Literasi Digital  di Kabupaten Timor Tengah Utara

LINTAS- BIINMAFFO, – Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia melalui Direktorat Pemberdayaan Informatika menggelar Workshop Literasi Digital di Kabupaten Timor Tengah Utara Provinsi Nusa Tenggara Timur bertempat di 4 lokasi yaitu di Kecamatan Insana, Kecamatan Noemuti, Kecamatan Kota Kefamenanu dan Kelurahan Aplasi.

Acara Workshop Literasi Digital tersebut dibuka secara resmi Kepala Dinas Kominfotik Kabupaten Timor Tengah Utara Drs. Kristoforus Ukat, MM di Aula Kantor Camat Insana, Selasa (30/5/2023).

Dalam kesempatan tersebut Kadis Kominfotik Kab. TTU ini mengatakan bahwa Pemerintah Indonesia saat ini lagi gencar- gencarnya melakukan literasi digital kepada masyarakat agar terhindar dari penggunaan media sosial yang salah arah dan salah tujuan. Selain itu, penggunaan media sosial juga diarahkan untuk memberikan nilai positif bagi kehidupan masyarakat itu sendiri melalui digital marketing.

“Penggunaan media sosial selain untuk bersosialita, yang lebih penting adalah menambah nilai ekonomi bagi masyarakat guna peningkatan kesejahteraan keluarga itu sendiri. Banyak produk yang dimiliki masyarakat dapat dipasarkan melalui media digital. Tanpa harus ke pasar untuk menjual secara manual dengan duduk dan menggelar dagangan. Cukup masuk ke pasar digital bisa mendapatkan pelanggan yang lebih banyak serta lebih efisien dan efektif,” tandas Kadis Ukat.

Direktur Jenderal Aplikasi Informatika Kementriaan Kominfo RI Semuel Abrijani secara virtual dari Kantor Kementriaan Kominfo RI di Jakarta ketika memberikan sambutan mengatakan bahwa sasaran dari pelaksanaan Workshop literasi digital ini adalah di daerah 3T.

Ia memenambahkan bahwa saat ini pemerintah terus mendorong percepatan digital di seluruh aspek kehidupan masyarakat di era digital ini. “Jumlah pengguna internet di Indonesia saat ini telah mencapai 200,47 juta orang. Ini meningkat 2,1 juta orang dari tahun sebelumnya“, tandas Dirjen Semuel.

Pantauan media ini, peserta Workshop literasi digital berasal dari pelaku UMKM, tokoh pemuda, tokoh masyarakat, tokoh perempuan, komunitas-komunitas dalam masyarakat di Kecamatan Insana.

Hadir dalam kesempatan pembukaan literasi digital Plt.Camat Insana Hironimus Rusae, S. IP, M. AP dan narasumber Workshop Digital berasal dari praktisi media sosial diantaranya Matahari Timur selalu Manajer Komunikasi Publik ICT Watch Jakarta dan praktisi pelaku UMKM Mariana Nope.

Penulis : Feri Naat