Hadiri Peresmian Kapela Santo Dominikus Sapalla Benpasi, Wabup TTU Apresiasi Ormas Beta Timor

LINTASBIINMAFFO,- Wakil Bupati Timor Tengah Utara, Drs Eusabius Binsasi mengapresiasi Ormas Beta Timor yang telah membangun sebuah Kapela (rumah ibadat umat katolik) diwilayah kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten TTU.

Apresiasi Wabup TTU untuk Ormas Beta Timor tersebut lantaran Ormas Beta Timor membangun sebuah Kapela bagi umat lingkungan yang berada di pedalaman wilayah Benpasi, tepatnya di Sapalla, Kelurahan Benpasi, Kecamatan Kota Kefamenanu, mengingat kondisi kampung Sapalla yang berada di wilayah pinggiran dan sulit dijangkau.

Diketahui, Kapela( Rumah Ibadah Umat Katolik) santo Dominikus yang dibangun Ormas Beta Timor di wilayah Kampung Sapalla, kelurahan Benpasi, kecamatan Kota Kefamenanu, kabupaten TTU akhirnya resmi digunakan.

Hal itu ditandai dengan acara serah terima yang dilakukan langsung oleh pendiri ormas Beta Timor Yoseph Falentinus D.Kebo bagi umat Katolik di wilayah Sapalla, dihadiri Wakil Bupati TTU Drs Eusabius Binsasi, Kadispora TTU Hironimus Bana, Kabag Tatapem Setda TTU Yohanes Sanak, anggota DPRD TTU Andina Winantuningtyas serta pengurus ormas Beta Timor dan masyarakat setempat, Rabu (31/01/2024).

Terpantau, acara syukuran serah terima gedung Kapela itu dilakukan dengan didahului perayaan Ekaristi Kudus yang dipimpin langsung oleh Romo Dekenat Kefamenanu Romo Kanisius Oki,Pr serta pastor Paroki Santo Yohanes Pemandi Naesleu.

Usai perayaan Ekaristi Kudus dilanjutkan dengan acara serah terima dan sambutan-sambutan.

Wakil bupati TTU Eusabius Binsasi kepada wartawan mengatakan terbangunnya bangunan Kapela di wilayah Kampung Sapalla merupakan suatu hal yang sangat luar biasa dan sangat tidak terduga.

Untuk itu,Wabup Eusabius secara khusus mengapresiasi Ormas Beta Timor atas dedikasi dan pengorbanannya hingga bisa membangun Kapela di wilayah Sapalla.

“Pemerintah daerah tentunya menyampaikan terimakasih kepada Beta Timor yang tentunya sangat intens memperhatikan apa yang menjadi kebutuhan masyarakat terutama kebutuhan di bidang spiritual,” Pungkas mantan dirjen Bimas Katolik itu.

Wabup Eusabius dalam kesempatan itu juga menilai penggunaan bahan dan material untuk pembangunan gedung Kapela Sapalla merupakan sebuah terobosan baru.Itu lantaran material yang digunakan merupakan bahan yang ramah lingkungan serta memiliki kualitas yang cukup bagus.

“Saya pikir ini sesuatu terobosan yang cukup bagus dan bisa menjadi contoh untuk pembangunan gedung-gedung lainnya,”Ungkap Ketua DPC partai Gerindra kabupaten TTU tersebut.

Terpisah pendiri Ormas Beta Timor Yoseph Falentinus D.Kebo mengungkapkan pembangunan dan peresmian gedung Kapela Santo Dominikus di wilayah Sapalla merupakan yang pertama dari total 20 unit rumah ibadah yang akan dibangun Ormas Beta Timor di kabupaten TTU.

Pasca serah terima ,tambahnya,gedung Kapela tersebut sepenuhnya menjadi milik dan tanggung jawab dari umat di wilayah Sapalla.Untuk itu ia berharap umat di wilayah tersebut dapat selalu bahu membahu dan bersama-sama untuk merawat gedung Kapela yang sudah selesai dibangun.

“Target kita itu 1 bulan 1 Kapela yang kita bangun,sesuai daftar yang sudah kita terima,”ungkap Sosok Purnawirawan TNI yang akrab disapa Falen Kebo itu.

Penulis: Poldus Meomanu

Editor: Kristo Ukat