Bupati TTU Lepas Kontingen Raimuna Nasional 2023

LINTAS-BIINMAFFO,- Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Timor Tengah Utara akan ambil bagian dalam kegiatan Raimuna Nasional (Rainas) XII tanggal 14 – 21 Agustus 2023 di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata Pramuka, Cibubur Jakarta Timur.

Secara resmi Kontingen Kwarcab TTU dilepas Bupati TTU, Drs. Juandi David di Aula Kantor Bupati, Senin (31/7) disaksikan Ketua Kwarcab Pramuka TTU, Dra. Elvira B.M Ogom dan Kepala Dinas Kominfotik TTU, Drs. Kristoforus Ukat.

Bupati Juandi David mengatakan, atas nama pribadi dan atas nama pemerintah daerah Kabupaten Timor Tengah Utara ia mengucapkan selamat atas terpilihnya adik-adik untuk mewakili Kabupaten Timor Tengah Utara dalam kegiatan besar tersebut.

Saya harapkan agar adik-adik senantiasa menjaga nama baik daerah dengan menjaga sikap dan tutur kata serta menjaga kesehatan sehingga dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan selama kurang lebih 1 bulan kedepan dengan baik dan akhirnya dapat kembali ke kabupaten ini dalam keadaan sehat wal afiat,“harapnya.

Bupati Juandi menjelaskan, menghadapi perubahan zaman yang demikian cepat dan segala dampak negatifnya negara memerlukan pemuda-pemudi yang memiliki karakter kebangsaan yang kokoh berjiwa pemberani dan militan serta memiliki keterampilan praktis yang cukup. Dan salah satu cara dalam menjawab tantangan zaman tersebut adalah melalui kegiatan kepramukaan. Karena dalam kegiatan pramuka terdapat beragam kegiatan yang bernilai positif diantaranya kegiatan berkemah yang memupuk jiwa gotong royong dan kemandirian.

Dengan kegiatan berkemah yang dilakukan di alam terbuka, ujar Bupati Juandi, juga membuat para anggota pramuka semakin peduli terhadap lingkungannya. Hal ini memiliki korelasi positif terhadap isu perubahan iklim yang sedang menjadi isu global. Selain itu dalam kegiatan kepramukaan anak-anak diajarkan tentang budaya dan nilai-nilai Bhineka Tunggal Ika melalui kegiatan seni dan budaya.

Dan, lanjut Bupati Juandi pada kegiatan Raimuna Nasional nanti adik-adik akan bertemu dengan anggota pramuka dari seluruh Indonesia maka saya harapkan agar adik-adik juga dapat memperkenalkan budaya TTU kepada masyarakat luas melalui kegiatan kesenian seperti tarian tarik suara atau kegiatan lainnya yang bertujuan untuk menarik minat warga dari daerah lain untuk berkunjung ke Kabupaten TTU.

Saya harapkan agar adik-adik peserta raimuna nasional dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan baik dan ketika kembali nanti dapat menjadi contoh bagi teman-temannya serta membawa perubahan bagi diri dan lingkungan. Kepada bapak atau ibu pembina pendamping agar memantau dengan baik setiap anak-anak yang telah dipercayakan kepada bapak ibu pembina dan mengatur kegiatan mereka secara baik sehingga seluruh kegiatan dapat dilaksanakan dengan baik pula,“pungkas mantan Kadis PMD Kabupaten Timor Tengah Utara ini.

Ketua Kwarcab TTU, Dra. Elvira B.M Ogom menyebut peserta Raimuna Nasional Kabupaten Timor Tengah Utara berjumlah 16 orang, rinciannya 8 Pa dan 8 Pi.

Ia mengatakan, kegiatan Raimuna Nasional merupakan kumpulan para penegak dari SMA/SMK untuk melakukan kegiatan perkemahan besar.

Ia menuturkan, pada kegiatan Raimuna Nasional kontingen Pramuka TTU akan berbagi informasi keterampilan yang mereka sudah lakukan dan mungkin ada hal baru agar Pramuka ke depan lebih hidup, kreatif, inovatif dan kegiatan edukatif lainnya yang akan disampaikan oleh kakak-kakak pembina yang ada di dalam tim Raimuna Nasional Pusat itu sendiri.

Harapan kami agar persiapan mereka yang sudah dilakukan pendampingan selama ini baik di sekolah maupun tingkat Kwarcab, dapat membawa mereka untuk bisa bersaing dengan teman-teman di sana. Kami juga berharap betul-betul agar mereka sungguh-sungguh bekerja sama untuk mereka wujudnyatakan di perkemahan dan kembali juga bisa membawa nama baik TTU. Artinya bahwa betul-betul mereka menunjukkan bahwa inilah kami anak-anak TTU yang berprestasi, hebat yang nanti menjadi kader-kader untuk masa depan dan sebagai calon-calon pemimpin untuk daerah TTU,“tukasnya.