Bupati Pimpin Upacara HUT Ke-101 Tahun Kota Kefamenanu

LINTAS-BIINMAFFO,- Upacara peringatan hari ulang tahun (HUT) ke-101 tahun Kota Kefamenanu di halaman kantor Bupati diikuti para pejabat di lingkungan Setda dan seluruh pejabat struktural jajaran Pemerintah Kabupaten TTU, Jumat (22/9/2023).

Upacara dihadiri Bupati Drs. Juandi David, Wakil Bupati Drs. Eusabius Binsasi, Sekertaris Daerah, Fransiskus Bait Fay, para Asisten dan unsur Forkopimda terkait. Bupati TTU Drs. Juandi David bertindak sebagai inspektur upacara.

Dalam kata sambutannya, Bupati Juandi mengatakan, atas nama pemerintah daerah kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), mengucapkan selamat merayakan hari ulang tahun kota Kefamenanu yang ke-101 tahun kepada seluruh masyarakat Timor Tengah Utara, semoga ibukota tercinta ini terus maju dan berkembang bersama rakyatnya yang sejahtera adil dan merata.

Bupati Juandi menyampaikan, usia 101 tahun merupakan usia yang panjang. Dalam rentang waktu tersebut kota Kefamenanu terus berbenah hingga mengalami berbagai kemajuan. Namun kemajuan tersebut bukanlah sesuatu yang instan. Di balik kemajuan tersebut terdapat hati yang ikhlas berkorban tangan yang ringan menolong mulut yang tak pernah diam ketika ketidakadilan terjadi.

Oleh karena itu saya mengajak kita sekalian untuk mendoakan siapapun yang telah berkontribusi bagi majunya kota Kefamenanu tercinta dan Kabupaten TTU pada umumnya. Semoga amal baik yang diberikan mendapatkan balasan berganda dari Tuhan yang maha kuasa dan semoga kita sekalian generasi yang mengalami perpindahan waktu , dari angka satu abad menuju abad yang kedua ini diberkati oleh Tuhan yang maha kuasa,”kata Bupati Juandi.

Menurut Bupati Juandi, sejak lahirnya kota Kefamenanu tercinta hingga usianya yang memasuki abad yang kedua ini, telah hidup dan berbaur berbagai etnis dan agama yang berbeda yang datang dari berbagai daerah.

Bupati menerangkan, selama satu abad berlalu, nilai toleransi tolong-menolong dan gotong royong terus terjalin dengan indahnya. Dan pada momen hari ulang tahun kota ini menjadi waktu yang tepat untuk memperkuat kebersamaan. Kebersamaan ini dapat dilihat dan dialami bersama dalam rangkaian acara HUT kota Kefamenanu ini sejak pembukaan hingga upacara hari ini, berbagai etnis sangat antusias dalam memeriahkan HUT kota SARI tercinta ini.

Semoga nilai-nilai positif ini terus kita jaga dan pelihara bersama. Karena sesungguhnya mozaik itu indah karena dihiasi oleh beragam kepingan warna dan taman itu mempesona oleh beragam bunga di dalamnya“,tutur Bupati Juandi.

Lanjut Bupati Juandi, kegiatan-kegiatan yang bernilai budaya mesti terus dengungkan. Jargon-jargon yang bernada budaya orang dawan mesti digalakan. Jauhkan ego kelompok, jalin silaturahmi, runtuhkan fanatisme bangunlah toleransi. Padamkan apatisme nyalakan empati.

Bupati Juandi pada kesempatan itu menyampaikan beberapa hal penting kepada masyarakat Timor Tengah Utara, yakni menjadikan kota ini penuh dengan kerukunan dan kedamaian, menjaga kebersihan dan kerapihan kota, menjaga keamanan dan ketertiban karena keamanan dan ketertiban adalah prasyarat kota yang ramah bagi seluruh warganya, dan derap langkah maju perkembangan kota Kefamenanu harus juga diikuti dengan perkembangan baik di kecamatan dan di desa. Hal ini dimaksudkan agar Kabupaten TTU bertumbuh dan berkembang secara proporsional.

Pembangunan di desa dan ibu kota kecamatan harus dipacu untuk dapat mengimbangi perkembangan kota Kefamenanu. Oleh karena itu para camat dan para kepala desa dengan sumber daya yang ada agar fokus dan mempercepat pembangunan di wilayah masing-masing“,tuturnya.