Bupati TTU Pimpin Upacara Pembukaan Pembinaan dan Pelatihan Calon Paskibraka Tingkat Kabupaten TTU

LINTAS-BIINMAFFO,– Bupati TTU, Drs. Juandi David memimpin langsung kegiatan upacara pembukaan Pembinaan dan Pelatihan Calon Paskibraka Tingkat Kabupaten TTU tahun 2023, Senin (31/7/2023).

Kegiatan yang dilaksanakan mulai pukul 14.00 wita tersebut bertempat di teras depan Kantor Bupati TTU. Hadir Bupati TTU, Drs. Juandi David, Asisten I Setda TTU, Drs. Yoseph Kuabib, Kabag Kesra, bagian Protokol, para pelatih dari unsur TNI/Polri, para pembina dan sejumlah calon anggota Paskibraka.

Bupati TTU, Drs. Juandi David mengawali sambutan selaku pembina upacara memberikan semangat kepada para calon paskibraka yang hadir agar dapat mempersiapkan diri dengan baik menjelang upacara memperingati HUT ke-78 Proklamasi Kemerdekaan RI tingkat Kabupaten TTU.

Bupati pasangan Wakil Bupati TTU, Drs. Eusabius Binsasi ini mengaku merasa bangga kepada para calon paskibraka, para pelatih serta pembina yang dengan semangat mempersiapkan diri demi memberikan kontribusi nyata sebagai wujud cinta terhadap daerah, bangsa dan negara.

Saya bangga dan bersyukur karena dengan ini dapat mempersiapkan generasi muda untuk menjadi teladan bangsa. Wadah ini untuk meningkatkan ketrampilan dan disiplin serta kecintaan terhadap tanah air,” ujarnya.

Bupati TTU menjelaskan, bahwa untuk menjadi seorang paskibraka melalui tahapan seleksi ketat antara siswa-siswi tingkat SMA dan SMK se Kabupaten TTU. “Ikut kegiatan harus sungguh-sungguh karena tidak semua lolos seleksi. Karena itu, harus dimanfaatkan dan berlatih dengan tekun dan disiplin. Jangan mengecewakan diri sendiri, orang tua, pelatih, sekolah dan nama keluarga“, ucapnya.

Saya harap supaya mengiku kegiatan pelatihan dengan baik. Atur waktu, jaga kesehatan karena pelatihan ini semi militer. Semoga berguna dan bermanfaat bagi adik-adik. Kalau kesempatan masuk polisi atau tentara maka kegiatan dasar sudah dimiliki yaitu kemampuan baris berbaris. Paskibraka ini dapat melahirkan generasi muda yang tangguh berani hadapi situasi dengan kecerdasan emosional yang tinggi,” ujarnya.

Bupati Juandi David berpesan agar para calon Paskibraka dapat menjadi duta kebanggan daerah hingga di tingkat nasional. “Belajar disiplin, kompak, cakap dan berdedikasi tinggi. Tunjukan semangat juang, kecintaan yang tulus terhadap pancasila, Bhineka Tunggal Ika dan NKRI dalam melayani bangsa dan negara,” pungkasnya.

Di akhir sambutan, orang nomor satu di Bumi Biinmaffo ini juga tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada para pelatih dan pembina. Kegiatan yang berakhir pukul 14.00 wita tersebut dilakukan penyematan secara simbolis tanda latihan calon Paskibraka, Foto bersama dan diakhiri jabatan tangan.