RD. Kanisius Oki, PR : “Ampunilah Saudaramu Manusia Tujuh Puluh Kali Tujuh Kali”

LINTAS BIINMAFFO, – Demikian inti bacaan injil dan inti renungan pada perayaan syukur Ulang Tahun Kota Kefamenanu ke-101 Tahun 2023 yang dirayakan di Gereja Katolik St. Theresia Kefamenanu yang dibawakan oleh Deken Kefamenanu yang juga adalah Pastor Paroki St. Theresia Kefamenanu RD. Kanisius Oki, Pr pada hari Minggu (17/9/2023).

Di bawah tema “Dengan Semangat Nekaf Mese Ansaof Mese, Kita Terus Melaju Menuju TTU Sejahtera” Romo Deken Kefamenanu ini mengajak seluruh warga Kabupaten Timor Tengah Utara untuk bersyukur pada Tuhan atas ulang tahun ke-101 tahun Kota Kefamenanu yang merupakan ibukota Kabupaten Timor Tengah Utara.

Lanjut mantan Deken Mena ini, sebagai manusia kita hidup saling membutuhkan. Kita tidak bisa hidup tanpa orang lain, sehingga sering berbuat kesalahan dan dosa terhadap sesama kita. Dengan demikian, patutlah kita saling mengasihi dan mengampuni.

Kita tidak bisa hidup sendiri tanpa orang lain karena mati dan hidup kita juga bagi orang lain“, tandas RD. Kanis Oki, PR sapaan sehari-hari untuk Deken Kefamenanu ini.

Sementara itu, dalam sambutannya pada perayaan syukur HUT Kota Kefemenanu ke-101 tahun, Bupati Timor Tengah Utara, Drs. Juandi David mengatakan bahwa Tuhan memiliki peran tunggal dalam membangun peradaban kehidupan Kota Kefemenanu. Kota yang memiliki peran dalam pengembangan nilai-nilai kehidupan dan juga sebagai pusat kebudayaan.

Selanjutnya Bupati TTU ini berpesan, Pertama, warga Kota Kefamenanu perlu tingkatkan kesadaran dan partisipasi warga Kota sebagai Kota SARI. Juga memaknai kata “SARI” dalam seluruh aktifitas sehari-hari. Peduli terhadap kebersihan kota dengan tidak membuang sampah sembarangan. Kedua, Jaga dan rawat fasilitas umum yang telah dibangun agar tetap terjaga dan lestari. Ciptakan kota yang ramah, rukun, memupuk nilai kebersamaan dan kota penuh toleransi.

Ketiga, bangun kota sebagai kota pendidikan dan budaya. Jika kota didiami oleh orang yang tingkat pendidikannya mapan maka, kota akan cepat maju. Keempat, kota yang dijanjikan Tuhan adalah kota yang penuh susu dan madu. Kota ini adalah tempat berhimpunnya orang-orang beriman. Anak-anak kesayangan Tuhan dan pembawa suka cita dan damai dimana saja berada.

Di akhir sambutannya orang nomor satu di TTU ini menyampaikan terima kasih kepada seluruh warga kota kefamenanu yang senantiasa menjaga kota ini sehingga tetap menjadi kota yang bermartabat. Dan juga terima kasih bagi semua pihak yang berpartisipasi dalam perayaan syukur ini.

Pantauan media ini, perayaan misa syukur dihadiri Bupati TTU Drs. Juandi David bersama ibu, Wakil Bupati TTU Drs. Eusabius Binsansi bersama ibu, Ketua DRPD TTU, staf ahli dan pimpinan perangkat daerah masing-masing bersama ibu. Perayaan misa syukur terpantau meriah yang diiringi koor dari siswa-siswi SMA Katolik Trinitas Nenotun Jak dan SMA Katolik Sta. Filomena Mena.

Penulis/Editor : Kristo Ukat