Bupati TTU Serahkan Bantuan Dana Hibah untuk KONI dan Pramuka

LINTAS-BIINMAFFO,-Bupati Timor Tengah Utara, Drs. Juandi David menyerahkan dana hibah sebesar Rp 1,5 miliar untuk KONI. Pada kesempatan yang sama juga Bupati Juandi memberikan dana untuk Pramuka senilai Rp 750 juta.

“Pemerintah daerah menyerahkan dana hibah untuk KONI dan Pramuka sebagai wujud dukungan terhadap kegiatan olahraga dan kepramukaan di Kabupaten TTU,”kata Bupati Juandi di ruang kerjanya, Selasa (6/6).

Bupati mengaku, penyerahan dana tersebut sesuai rencana yang diajukan KONI dan Pramuka untuk tahun anggaran 2023. Ia berharap dana yang ada dimanfaatkan sesuai peruntukkannya agar tidak terjadi masalah. Usai penyerahan dana hibah tersebut, kepada media ini Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga TTU, Hieroniymus Bana, SH mengatakan, dalam DPA Dinas Kepemudaan dan Olahraga yang disediakan pemerintah daerah sesuai dengan program-program menunjang dan juga visi misi Bupati dan Wakil Bupati tentang pengembangan kepemudaan dibidang olahraga dan juga kepramukaan.

Pemanfaatannya akan disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing. Untuk Pramuka ada kegiatan Kwartir cabang, kegiatan Jambore baik di daerah, Propinsi, nasional bahkan Internasional,”kata Hieroniymus.

Ia menjelaskan bahwa untuk organisasi olahraga yakni KONI terdapat 19 cabang olahraga yang resmi dapat SK dari Propinsi sehingga anggaran akan distribusikan ke cabang-cabang olahraga tersebut lewat rencana kegiatan anggaran (RKA) yang sudah masukan ke KONI untuk diverifikasi dan melihat mana yang menjadi skala prioritas untuk dialokasikan anggaran sesuai kebutuhan.

Selain itu juga anggaran ini untuk pembenahan sarana prasarana seperti lapangan futsal, lapangan basket dan lapangan bola voli untuk putra di depan kantor bupati dan fasilitas pelengkap seperti lampu dan meteran listrik.

“Termasuk di dalamnya bonus kepada para atlet yang mendapatkan medali baik emas, perak maupun perunggu pada pekan olahraga propinsi kemarin,”imbuh Hieroniymus.

Ia berharap, anggaran yang didistribusikan ke cabang-cabang olahraga yang ada dapat dimanfaatkan sesuai kebutuhan yang sudah dimasukkan agar bisa dipertanggungjawabkan dan pada tahun berikutnya, pemerintah bisa naikan anggarannya baik KONI maupun Pramuka,”tukasnya.