Bupati TTU Terima Kunjungan Gubernur di PLBN Napan

LINTAS-BIINMAFFO,- Bupati TTU, Drs. Juandi David menerima secara langsung kunjungan kerja Gubernur NTT, Viktor Bungtilu Laiskodat di Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Napan, Desa Napan, Kecamatan Bikomi Utara, Kabupaten TTU, Selasa (11/4/2023). Kunjungan tersebut dalam rangka meninjau langsung progres pembangunan serambi depan NKRI tersebut.

Bupati TTU, Drs. Juandi David saat memberikan gambaran soal PLBN Napan di hadapan Gubernur NTT dan rombongan, menjelaskan, bahwa PLBN Napan merupakan sebuah aset negara yang luar biasa yang diletakan pemerintah Indonesia di wilayah Kabupaten TTU untuk menjaga martabat wilayah NKRI sebagai serambi negara Indonesia di batas wilayah dengan negara Republik Demokratik Timor Leste.

Lebih lanjut Bupati pasangan Wakil Bupati TTU, Drs. Eusabius Binsasi ini menjelaskan, bahwa untuk membangun PLBN Napan, maka pemerintah pusat telah menyediakan dana dalam APBN untuk membangun Pos Terpadu PLBN Napan sebagai pintu pelintas kedua, setelah PLBN Wini.

Dari anggaran yang tersedia, demikian Bupati Juandi David, bangunan PLBN yang telah selesai dibangun 100 persen sebanyak 15 unit yang terdiri dari Gedung utama, Gedung Check Point Imigrasi dan Bea Cukai, Gedung Mesin atau Genzet, Gedung Terminal Mini, Mes Pengawas Dua Lantai, Wisma Indonesia dan Gedung Pemeriksaan Pelintas Batas Negara Indonesia.

Selain itu, ada pula Bangunan tempat pembuangan sampah, Gedung Car Wash, Gedung Pemeriksaan Terakhir Pelintas Batas Negara Pintu Masuk dari RDTL, Mako Brimob dan Polisi Perbatasan, Barak TNI Satgas Pamtas RI-RDTL dan bangunan pelengkap lainya, serta bangunan Helly Pet.

Dikatakan Bupati Juandi David, bahwa Deputi I Tasbara BNPP, Dr. Robert Simbolan MPA dalam kunjungannya ke PLBN Napan pada tanggal 19 Januari 2023 lalu menghendaki perlunya beberapa item bangunan dan sarana prasarana di PLBN Napan seperti, penambahan jalur pelayanan untuk memisahkan pelayanan terhadap pelintas batas negara yang datang dari RDTL dengan pelintas batas negara yang datang dari Indonesia (Gedung Utama). Total dari yang masih harus dikerjakan sebanyak 18 item pekerjaan dan semuanya sedang dalam pengerjaan.

Mantan Kepala Dinas PMD Kabupaten TTU ini berharap dalam tahun 2023 ini PLBN Napan sudah dapat beroperasi sehingga dapat menyedot tenaga kerja dari warga lokal di wilayah perbatasan ini. Dengan demikian akan mengurangi angka pengangguran di beberapa desa yang ada di wilayah Kecamatan Bikomi Utara.

Dalam kesempatan tersebut Bupati TTU juga mendampingi Gubernur NTT memantau situasi pelayanan kesehatan di Puskesmas Napan yang merupakan salah satu puskesmas perbatasan.