Bupati TTU Tandatangan MoU dengan Unimor Tentang Pelayanan Administrasi Kependudukan

LINTAS-BIINMAFFO,- Bupati TTU, Drs. Juandi David melaksanakan kegiatan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) atau kesepakatan bersama tentang pelayanan administrasi kependudukan dengan pihak Universitas Timor (Unimor), Rabu (16/8/2023).

Kegiatan yang diprakarsai oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten TTU, tersebut dilaksanakan di ruang kerja Bupati TTU. Hadir saat itu Rektor Universitas Timor (Unimor) Dr. Ir. Stefanus Sio, MP, Wakil Rektor Bidang Akademik, DR. Yos Nahak, para asisten, pimpinan OPD terkait dan para dosen Unimor.

Kepala Dinas Dukcapil TTU, Richardus Erwin Taolin, SE saat diwawancarai media ini usai kegiatan, menjelaskan bahwa penandatanganan MoU tersebut dalam rangka mendukung program merdeka belajar yang ada di Unimor kemudian penuntasan dokumen kependudukan bagi para mahasiswa yang sementara kuliah di Unimor.

Lebih lanjut mantan Kabag Humas dan Protokol Setda TTU ini menjelaskan, bahwa diharapkan agar aplikasi identitas kependudukan digital digaungkan pertama dari Universitas Timor.

Nanti semua dosen, tenaga pendidik dan juga mahasiswa yang ada di Unimor khusus yang berasal dari Kabupaten Timor Tengah Utara semuanya sudah memiliki aplikasi identitas kependudukan digital karena itu sangat membantu dalam memiliki dokumen secara digital dengan HP yang dimiliki,” ujarnya.

Dikatakan, dalam aplikasi identitas kependudukan digital terdapat Kartu Tanda Penduduk (KTP), Kartu Keluarga (KK) dan Akta Kelahiran bagi yang masih berstatus mahasiswa maupun yang telah berkeluarga.

Untuk tindak lanjut kita akan melakukan pelayanan langsung kepada para dosen, tenaga pendidik dan juga mahasiswa. Pertama yang dilakukan yaitu penerapan identitas kependudukan digital, yang kedua sosialisasi tentang pentingnya kepemilikan dokumen bagi mahasiswa. Dan, salah satu hal yang akan dibantu oleh Unimor adalah ketika mahasiswa melakukan PKL di desa-desa, maka materi PKL salah satunya adalah tuntas kependudukan,”terangnya.

Di akhir wawancara, Kadis Dukcapil TTU, Erwin Taolin mengharapkan kepada para mahasiswa sebagai kaum intelek bisa membantu dinas Dukcapil TTU untuk membantu menyebarkan informasi kepada masyarakat dengan terlebih dahulu memilki dokumen kependudukan yang lengkap sebagai warga negara yang baik.