Bupati TTU Pimpin Pengukuhan Anggota Paskibraka Tingkat Kabupaten TTU Tahun 2023

LINTAS-BIINMAFFO,- Bupati TTU, Drs. Juandi David memimpin langsung kegiatan Pengukuhan Anggota Pasukan Pengibar Duplikat Bendera Pusaka Tingkat Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) tahun 2023, Selasa (15/8/2023).

Kegiatan yang dilaksanakan mulai pukul 18.10 wita tersebut bertempat di Aula Hotel Frawijaya Kefamenanu di jalan Sonbay, Kelurahan Kefamenanu Tengah, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten TTU.

Hadir saat itu, Komandan Kodim 1618/TTU, Letkol Arm Laode Irwan Halim S.I.P, M.Tr (Han), Kapolres TTU AKBP Moh. Mukhson S.H., S.Ik., M.H, Ketua DPRD TTU Hendrik F. Bana, S.H, perwakilan Kantor Pengadilan Negeri Kefamenanu, para asisten, staf ahli bupati dan pimpinan OPD serta para anggota Paskibraka dan anggota Pramuka.

Kegiatan yang dilaksanakan hingga pukul 19.30 wita tersebut diawali pengucapan Dharma Mulia Putra Indonesia dan Ikrar Putra Indonesia, dilanjutkan penyematan tanda pengukuhan kepada perwakilan anggota paskibraka, penciuman bendera merah putih oleh anggota Paskibraka diwarnai lagu Padamu Negeri dan bacaan kata-kata motivasi oleh para pelatih dan pembina dalam hal ini anggota TNI/Polri.

Bupati TTU, Drs. Juandi David dalam amanatnya, mengatakan, bahwa para anggota Paskibraka yang telah dipilih lantaran dipandang mampu untuk dan memiliki potensi untuk mengembang tugas mulia yang dipercayakan. Untuk itu, kepercayaan tersebut harus dilaksanakan dengan sebaik-baiknya.

Bupati pasangan Wakil Bupati TTU, Drs. Eusabius Binsasi ini menjelaskan, bahwa Paskibraka adalah simbol kegigihan, semangat dan kekompakan dalam mewakili generasi muda indonesia. Maka melalui upacara peringatan HUT RI ke-78, tidak hanya merayakan usia Kemerdekaan RI saja, tetapi juga menghargai tekad para pemuda yang siap mengemban tugas mulia sebagai pengibar bendera pusaka serta menjaga dan mengawal kehormatan negara.

Di akhir amanatnya, Bupati TTU Drs. Juandi David memberikan tiga pesan penting, yang pertama, bahwa para anggota Paskibraka adalah teladan bagi generasi muda lainya. Tugas yang diemban bukanlah perkara muda namun dengan latihan dan semangat yang terus berkobar dapat mampu menorehkan sejarah baru dalam peringatan HUT RI.

Jadilah teladan dalam disiplin, kerja keras dan rasa cinta pada tanah air,” pungkasnya.

Saya juga mengingatkan agar dalam rangka pelaksanaan tugas mulia ini maka keselamatan dan keamanan kalian (Paskibraka) adalah prioritas utama. Pastikan kalian selalu menjaga kesehatan dengan kondisi fisik yang kuat agar dapat mengembang tugas dengan baik dan aman,” ujar Bupati Juandi David.

Di akhir sambutan, Bupati Juandi David berpesan agar bersiap untuk melaksanakan tugas dengan penuh disiplin dan tanggungjawab. “Jadilah kebanggan TTU dan wakil bangsa ini. Saya yakin kalian akan mengibarkan bendera dengan gemilang,” tutupnya.