Satgas Pamtas RI-RDTL Yonarhanud 15/DBY Gelar Penyuluhan Kesehatan dan Aplikasi Bhaladika Smart Car

LINTAS BIINMAFFO,- Satgas Pamtas RI-RDTL Sektor Barat Yonarhanud 15/DBY resmi mulai bertugas di Kabupaten TTU menggantikan Satgas sebelumnya yakni Yonkav 6/Naga Karimata.

Satgas Pamtas RI-RDTL Sektor Barat Yonarhanud 15/DBY telah melakukan tatap muka dan perkenalan dengan berbagai pihak, salah satunya para ‘kuli tinta’ di kantor perwakilan (Kalan) Noemuti, Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) Selasa (24/9/2024).

Selanjutnya, di bawah komando Dansatgas Pamtas RI-RDTL Sektor Barat Yonarhanud 15/DBY, Letkol Arh Reindi Trisetyo Nugroho pihaknya mulai melakukan pengecekan kesehatan bagi masyarakat perbatasan di Desa Haumeniana, Kecamatan Bikomi Nilulat, Kabupaten TTU, Sabtu (28/9/2024).

Anggota Pos Haumeniana Praka Yusuf Ariadi A.Md.Kep mengingatkan masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan sebagai kunci meningkatkan kesejahteraan di lingkungan perbatasan. “Kami memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pola hidup sehat, bagaimana menjaga pola makan yang benar, serta langkah-langkah untuk mencegah penyakit agar seluruh keluarga dapat hidup dengan sehat dan produktif,” ujar Yusuf.

Anggota Satgas Pamtas RI-RDTL Sektor Barat saat melakukan penyuluhan dan pengecekan kesehatan bagi masyarakat di Desa Haumeniana, Kecamatan Bikomi Nilulat, Kabupaten TTU, Sabtu (28/9/2024).

Selanjutnya, dalam rangka mendukung pendidikan di wilayah perbatasan, Satgas Pamtas RI-RDTL Sektor Barat Yonarhanud 15/DBY menghadirkan Bhaladika Smart Car. Sebuah mobil pintar yang diperlengkapi perpustakaan keliling.

Mobil Bhaladika Smart Car dihadirkan untuk para siswa SDN Fatumfaun, Desa Eban, Kecamatan Miomafo Barat, Kabupaten TTU, Senin (30/9/24). Disambut antusias seluruh siswa dari kelas 1 hingga 6, beserta para guru pengajar.

Dalam kegiatan itu, hadir Lettu Arh Kharis Dwiyantoro, selaku Perwira Seksi Teritorial (PA Siter) didampingi lima anggota Mako Satgas. Mereka turut berinteraksi dengan para siswa dan guru, memberikan motivasi, serta mempromosikan pentingnya membaca sejak dini sebagai bagian dari upaya peningkatan literasi di daerah perbatasan.

Siswa/i SDN SDN Fatumfaun, Desa Eban tampak gembira saat membaca buku-buku yang yang dihadirkan oleh pihak Satgas Pamtas RI-RDTL Sektor Barat melalui Mobil Bhaladika Smart Car, Senin(30/9/24)

Bhaladika Smart Car ini dirancang khusus untuk membawa berbagai buku bacaan dan alat pembelajaran interaktif yang bisa diakses oleh anak-anak di daerah terpencil. Program ini diharapkan dapat membantu siswa SDN Fatumfaun untuk lebih mudah mengakses bahan belajar yang beragam, yang selama ini sulit didapatkan di daerah mereka.

“Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen kami, Satgas Pamtas RI-RDTL, untuk turut serta mencerdaskan generasi penerus bangsa di perbatasan. Semoga melalui Bhaladika Smart Car ini, anak-anak dapat lebih termotivasi dalam belajar dan memperluas wawasan mereka,” kata Dansatgas Pamtas RI-RDTL Sektor Barat Yonarhanud 15/DBY, Letkol Arh Reindi Trisetyo Nugroho.

Tampak para guru SDN Fatumfaun menyambut baik dengan harapan program serupa bisa terus berlanjut untuk mendukung kualitas pendidikan di wilayah perbatasan yang sering kali mengalami keterbatasan fasilitas belajar.

Dengan adanya program Bhaladika Smart Car dapat menjadi salah satu solusi inovatif dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di wilayah perbatasan Indonesia, khususnya di Desa Eban.