Pemkab TTU Gelar Ibadah Syukur HUT Proklamasi Kemerdekaan di Masjid Agung Nurul Falah Kefamenanu

LINTAS-BIINMAFFO,- Panitia HUT RI Pemerintah Kabupaten TTU menggelar kegiatan ibadah syukur Hari Ulang Tahun (HUT) Proklamasi Kemerdekaan Negara Republik Indonesia (RI) di Masjid Agung Nurul Falah Kefamenanu, Kabupaten TTU, Jumat (11/8/2023).

Kegiatan yang dilaksanakan mulai pukul 13.00 wita tersebut dihadir oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda TTU Drs. Yosep Kuabib mewakili Bupati TTU, Asisten Ekonomi dan Pembangunan Setda TTU Trinimus Olin, ST,MT, Kepala Dinas Kominfotik Kab. TTU, Drs. Kristoforus Ukat, MM, Kepala Dinas Perindag Kab. TTU Drs. Maksimus Akoit, M.Si, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab. TTU Amandus Afeanpah, S. IP, serta perwakilan Kantor Kemenag TTU.

Selain itu, turut hadir pula Kapolres TTU, AKBP Moh. Mukhson S.H., S.Ik., M.H., Kapolsek Miomaffo Timur Iptu Fery Nur Alamsyah, SH, Ketua MUI Kabupaten TTU Drs. H. Muhammad Ali Kosah, Wakil Ketua 1 Takmir Masjid Agung Nurul Falah, Muhamad Subhan serta para imam dan jamaah setempat.

Wakil Ketua 1 Takmir Masjid Agung Nurul Falah, Muhamad Subhan, saat memberikan sambutan mengucapkan selamat datang dan limpah terima kasih kepada Panitia HUT RI Pemkab TTU yang hadir melakukan ibadah syukur memperingati HUT Proklamasi Kemerdekaan RI di mesjid agung Nurul Falah pasar lama.

Ketua Pengurus Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten TTU juga menjelaskan bahwa ibadah tersebut merupakan wujud ungkapan syukur warga TTU khususnya yang beragama islam. “Perjuangan kita saat ini adalah untuk mengisi kemerdekaan yang telah diraih oleh para pejuang,” jelasnya.

Sementara itu, sambutan Bupati TTU Drs. Juandi David yang dibacakan oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda TTU Drs. Yosep Kuabib, menjelaskan, bahwa alasan melakukan ibadah syukur lantaran diyakini bahwa kemerdekaan yang diraih dan dialami sejak 78 tahun silam bukan semata-mata hasil perjuangan manusia tetapi terlebih karena atas berkat rahmat Allah yang Maha Kuasa.

Ditegaskan, bahwa sesuai pembukaan UUD 1945 maka pemerintah dan masyarakat harus bahu-membahu demi mempercepat tercapainya tujuan negara Indonesia. Mengisi kemerdekaan sejalan dengan upaya mempertahankan dan mewujudkan nilai-nilai Pancasila. Dalam konteks tersebut, maka umat Muslim pun harus terlibat dalam mengisi kemerdekaan dengan rela melakukan apa yang baik sesuai ajaran Islam.

Bupati Juandi David mengharapkan, sebagai umat Muslim di Kabupaten TTU, ungkapan syukur juga patut dirayakan sebagaimana perayaan yang dilakukan setiap tahun secara nasional. Merayakan kegembiraan atas HUT Kemerdekaan RI dapat dilakukan dengan aneka lomba yang meriah dan dengan melaksanakan upacara bendera. Selain itu, umat Muslim di TTU juga dapat mensyukurinya dengan cara terlibat dalam memelihara kebersihan lingkungan sekitar baik di desa, kecamatan, maupun dalam Kota Kefamenanu.