Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Setda TTU Secara Resmi Membuka Sepak Bola Bupati TTU CUP U-22

LINTAS-BIINMAFFO,- Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Setda Timor Tengah Utara, Theodorus Kolo secara resmi membuka sepak bola Bupati TTU Cup U-22, Jumat (27/10) di lapangan umum Oemanu, Kefamenanu.

Membacakan kata sambutan Bupati TTU, Theodorus menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada pihak panitia penyelenggara turnamen sepak bola Bupati TTU Cup U-22 yang telah mempersiapkan dan menyelenggarakan kegiatan ini.

Bupati Juandi mengatakan, turnamen sepak bola Bupati TTU Cup U-22 merupakan bentuk dukungan bagi pembangunan daerah khususnya dalam bidang olahraga di Kabupaten TTU. Sehingga diharapkan turnamen ini tidak saja menjadi sarana hiburan semata namun menjadi wadah dalam pengembangan sepak bola di Kabupaten TTU serta menjadi katalisator bagi pihak lain untuk menyelenggarakan kegiatan serupa. Karena sesungguhnya tanggung jawab pembangunan daerah tidak hanya berada di tangan pemerintah, namun merupakan tanggung jawab bersama.

Menurut Bupati, kegiatan ini merupakan sebuah ajang persiapan tim PSKN Kefamenanu yang akan mengikuti liga 3 nasional El tari memorial cup tahun 2024 di Manggarai Barat yang akan datang. Sehingga diharapkan agar turnamen ini dimanfaatkan sebaik-baiknya sebagai ajang eksebisi sekaligus dalam menyaring para pemain muda berbakat untuk mewakili Kabupaten TTU pada ajang liga 3 tersebut.

Sesungguhnya kita memiliki pemain-pemain bertalenta yang mampu bersaing dengan para pesepakbola dari daerah lain. Terbukti ada beberapa atlet kita yang ditarik ke klub-klub nasional bahkan internasional,”ujarnya.

Dijelaskan, terhadap pembangunan di bidang olahraga, pemerintah daerah tetap berkomitmen untuk mengambil kebijakan membuat program atau kegiatan yang bermuara pada lahirnya atlet-atlet muda berprestasi yang dapat mengharumkan nama daerah serta demi mewujudkan masyarakat TTU yang sehat jasmani dan rohani. Maka, pemerintah daerah dari tahun ke tahun selalu berusaha menaikkan porsi anggaran dalam bidang olahraga termasuk memperbanyak event-event olahraga dan menambah serta memperbaiki sarana olahraga yang ada. Pemerintah daerah pun mendukung dan menyambut baik pihak swasta yang menaruh perhatiannya dalam pengembangan olahraga di Kabupaten TTU.

Bupati pada kesempatan itu menyampaikan tiga hal penting untuk diperhatikan selama kegiatan pertandingan berlangsung.

Pertama, kepada para pemain agar senantiasa menjunjung tinggi nilai-nilai sportivitas. Kedua, kepada pihak panitia penyelenggara, wasit dan hakim garis agar bersikap profesional sehingga hasil yang diperoleh benar-benar sesuai dengan aturan permainan sepak bola dan ketiga, kepada para suporter dan para penonton agar secara bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban jalannya turnamen ini.

Ketua ASKAB TTU, Salvatore Lake menyampaikan, Turnamen Bupati CUP U-22 merupakan kegiatan rutin setiap tahun yang dilakukan dengan tujuan mendapatkan bibit-bibit pemain yang kemudian akan mewakili PSKN Kefamenanu untuk bertanding di event regional maupun internasional.

Kita sangat mengharapkan agar turnamen ini dapat berjalan dengan baik sampai dengan berakhirnya pertandingan. Waktu pelaksanaan pertandingan selama 3 minggu mulai hari ini tanggal 27 sampai dengan tanggal 2 November 2023,”katanya.

Ia mengatakan, turnamen ini diikuti oleh 16 klub yang berasal dari beberapa klub di dalam Kecamatan kota dan beberapa klub dari luar Kecamatan kota.

Kita bisa melihat antusiasme tinggi para pemain karena mereka menginginkan agar turnamen ini bisa dilaksanakan setiap tahun sebagai ruang untuk para pemain bisa mengekspresikan kemampuan dan bakat mereka yang memiliki. Pemerintah daerah tentunya mendukung sehingga turnamen ini agar tetap dilaksanakan setiap tahun dengan tujuan di samping meningkatkan semangat bagi anak-anak remaja, juga menghasilkan pemain-pemain terbaik yang bisa mewakili PSKN Kefamenanu untuk berlaga di event-event regional maupun nasional pasca kegiatan ini,”tuturnya.

Sumber dana Turnamen Bupati CUP U-22 tahun 2023 berasal dari dana hibah KONI Kabupaten TTU kepada Askap PSSI TTU dan sumbangan sponsor Bank NTT Cabang Kefamenanu, PT Wings Cabang Kefamenanu, PDAM Tirta Cendana Kefamenanu dan PT. Mutis Qua.