Wakil Bupati TTU Pimpin Apel Kesadaran Perdana Bulan Januari Tahun 2024

LINTAS-BIINMAFFO,- Wakil Bupati TTU, Drs. Eusabius Binsasi memimpin apel kesadaran perdana tahun 2024 di lapangan upacara Kantor Bupati TTU, Rabu (17/1/2024).

Apel yang dilaksanakan mulai pukul 07.30 wita tersebut dihadiri oleh Sekda TTU, Fransiskus Bait Fay, S.Pt., M.Si, para Asisten serta jajaran ASN lingkup Pemkab TTU. .

Wakil Bupati TTU, Dra. Eusabius Binsasi saat memberikan sambutan, mengajak para ASN untuk memaknai apel pertama pada awal tahun 2024 sebagai awal dari seluruh karya dan pekerjaan sebagai Aparat Sipil Negara (ASN) yang mendapat amanah serta kepercayaan dari masyarakat dan pemerintah untuk melaksanakan tugas-tugas pemerintahan, tugas-tugas pembangunan dan tugas-tugas pelayanan kepada masyarakat.

Para pimpinan perangkat daerah tertib saat mengikuti apel kesadaran Januari 2024 di halaman Kantor Bupati TTU (17/01/2024).

Kita patut berbangga, kita patut berterima kasih karena dari sekian ratus ribu penduduk Kabupaten Timur Tengah Utara kita ini yang mendapat kepercayaan, kita ini yang mendapat amanah untuk melaksanakan tugas sebagai ASN di Kabupaten ini. Ini tentu satu rahmat, satu kesempatan, satu peluang yang harus memotivasi dan mendorong kita, membuat kita lebih semangat untuk bekerja dengan lebih baik dan dengan penuh rasa tanggung jawab,” ujar Wabup TTU.

Dalam apel kesadaran rutin yang dilaksanakan pada tanggal 17 setiap bulan itu, Wabup TTU menjelaskan, hal-hal yang telah terjadi di tahun 2023 lalu menjadi pelajaran dan bahan evaluasi di tahun 2024. “Kita perlu berupaya terus-menerus menciptakan inovasi di daerah ini sehingga terjadi perubahan-perubahan baru, maka kita akan lebih maju, kita bisa lebih berkembang,” pungkasnya.

Wakil Bupati pasangan Bupati TTU, Drs. Juandi David ini juga menegaskan soal kedisiplinan. “Kita mungkin harus melihat kembali disiplin-disiplin kerja kita. Disiplin-disiplin yang harus kita laksanakan, yang harus kita perhatikan. Hampir semua OPD itu tiap hari melakukan apel pagi. Bahkan ada yang melakukan apel masuk dan keluar kantor. Ini tentu satu usaha yang baik untuk mendisiplinkan pegawai. Tetapi juga untuk kita mengevaluasi dan melihat kembali apa yang kita lakukan sepanjang hari itu. Sehingga nanti pada hari yang baru, kita menatap pekerjaan kita secara baru dan tidak mengulangi hal-hal yang tidak perlu, hal-hal yang tidak berkenan pada hari-hari sebelumnya. Sehingga apel pagi di tiap OPD, di tiap unit kerja, diharapkan supaya ini terus meningkat, ini terus diberlakukan, terus dilaksanakan pada tahun yang baru ini,” tegasnya.

Para ASN Lingkup Pemkab TTU saat mengikuti mengikuti apel kesadaran Januari 2024 di halaman Kantor Bupati TTU (17/01/2024).

Kepada yang belum melaksanakan tugas yang baik atau yang juga disiplinnya kurang bagus, tidak perlu kita segan-segan memberi peringatan, memberi nasihat, kita menegur dia. Supaya dia juga bisa berubah, bisa bertobat, dan bisa menyesuaikan diri dengan sistem kerja mekanisme yang ada,” tambahnya.

Dikatakan, pelaksanaan program dalam tahun 2023 hampir semua berjalan dengan baik. Realisasi pelaksanaan tugas-tugas kita paling kurang sekitar 83 persen. Untuk itu, masih 17 persen yang masih harus dikejar pada tahun 2024. “Kita perlu membuat program-program kita secara tepat. Kita mulai sejak awal, jangan sampai terlambat. Baiklah kita mulai dengan memperhatikan pekerjaan-pekerjaan yang sulit untuk kita laksanakan,” tegasnya.

Wabup TTU menjelaskan, sistem pemerintahan saat ini di era teknologi informasi dan komunikasi maka semua pekerjaan pemerintah harus dikerjakan berbasis IT atau online. “Pemerintah sudah mencanangkan apa yang dinamakan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektrik (SPBE). Saya kira Dinas Kominfotik TTU juga sudah memprogramkan itu. Bahkan tanda tangan kita lakukan dengan barcode, dengan tanda tangan secara elektrik,” terangnya.

Oleh pemerintah pusat, SPBE kita sudah dinilai cukup baik. Walaupun nilainya belum terlalu tinggi, tapi kita termasuk kategori cukup baik. Mari kita menjaga ini, dan kita terus tingkatkan pada tahun 2024 ini sehingga nanti nilai SPBE kita juga akan semakin menjadi lebih tinggi,” tutupnya.