Pelantikan Majelis Pembimbing dan Pengurus Ranting Se Kuartir Cabang Gerakan Pramuka Timor Tengah Utara

LINTAS-BIINMAFFO,- Bertempat di Hotel Frawijaya, Kefamenanu, Jumat (29/12) dilaksanakan pelantikan Majelis pembimbing dan pengurus ranting se kwartir Cabang gerakan pramuka Timor Tengah Utara masa bakti 2023-2026.

Hadir pada kesempatan itu, Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Setda  TTU, Theodorus Kolo mewakili Pemerintah Daerah Kabupaten TTU, Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Timor Tengah Utara, Dra. Elvira Berta Maria Ogom.

Bupati TTU dalam kata sambutan yang dibacakan Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Setda TTU, Theodorus Kolo berharap agar kegiatan hari ini dapat meningkatkan semangat kepramukaan segenap insan pramuka di daerah ini.

Bupati Juandi menekankan hal ini karena kenyataan menunjukkan bahwa banyak kegiatan pramuka justru tidak berjalan baik setelah organisasinya terbentuk.

Banyak kemacetan kegiatan pramuka di sejumlah sekolah, karena fokus perhatian diletakkan pada organisasi, bukan pada kegiatan yang justru menghidupkan organisasi tersebut, sehingga perlu belajar dan bercermin pada sejarah panjang pramuka sejak masa sebelum kemerdekaan hingga kini, bahwa Pramuka selalu eksis, betapa pun banyaknya kesulitan dan tantangannya,” pesan Bupati Juandi dalam kata sambutan.

Pasangan Wakil Bupati Drs. Eusabius Binsasi ini berharap, peristiwa hari ini menjadi suatu tonggak penting bagi kemajuan organisasi Pramuka di Kabupaten TTU dan lebih dari itu dari kegiatan pramuka di lembaga ini, lahir tokoh-tokoh Pramuka yang dapat diandalkan paling tidak di tingkat Kabupaten Timor Tengah Utara.

Saya mengucapkan selamat dan sukses atas dilantiknya Majelis Pembimbing dan pengurrus ranting. Kepada semua yang baru dilantik, saya ucapkan selamat berbahagia dan selamat menunaikan tugas yang baru,” ujar Bupati Juandi.

Sementara itu, Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Timor Tengah Utara, Dra. Elvira Berta Maria Ogom mengatakan, pengukuhan dan pelantikan pengurus ranting dilakukan untuk pemilihan Kwartir Kabupaten.

Kami melakukan pengukuhan dan pelantikan pengurus ranting karena sebelumnya mereka telah dipilih di tingkat Kecamatan sebagai ketua Kwartir ranting dan mereka yang akan memilih Kwartir Kabupaten,” katanya.

Menurut Elvira, pengukuhan dan pelantikan kwartir ranting hari ini seharusnya dilakukan untuk 24 Kecamatan. Akan tetapi karena 5 Kecamatan belum melakukan pemilihan ketua Kwartir ranting sehingga hanya dilakukan terhadap 19 Kecamatan.

Masih ada 5 Kecamatan yang belum.  Bulan Januari ini baru kami akan lakukan pengukuhan dan pelantikan,” ujar Elvira.

Elvira berharap dengan adanya pelantikan dan pengukuhan para kamabiran dan para pengurus kwartir cabang, para camat yang adalah pembina bisa mengawasi jalannya kegiatan-kegiatan gerakan Pramuka tingkat Kecamatan dengan melakukan koordinasi yang baik.

Tujuannya untuk membina generasi muda, para pelajar, untuk bertumbuh dan berkembang sehingga karakter mereka terbina menjadi generasi penerus bangsa yang berkarakter dan menjadi pemimpin- pemimpin kedepan yang baik,” tukas Elvira.