Bupati TTU Hadiri Upacara Penutupan TMMD Ke-116 Tahun 2023 Makodim 1618/TTU

LINTAS-BIINMAFFO,- Makodim 1618/TTU melaksanakan upacara penutupan program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-116 Tahun 2023.

Upacara yang dilaksanakan di halaman Makodim 1618/TTU Jl. Ahmad Yani Kelurahan Kefa Selatan Kecamatan Kota Kefamenanu Kabupaten TTU, Kamis (8/6) dihadiri Bupati TTU, Drs Juandi David, KasRem 161/WS Kolonel CPL Simon Petrus Kamlasi, Kapolres TTU AKBP Much. Muchzon S.H., S.I.K., M.H, Ketua DPRD TTU Hendrikus F. Bana S.H, Plh Kasdim 1618/TTU Mayor Inf Made Ngakan Marjana S.Pd, Pasi Intel Satgas Pamtas RI-RDTL Sektor Barat YonKav 10/Mendagiri Letda Kav Udi susilo, Kasat Pol PP Agusto Solokana dan Perwakilan Bank BRI Cabang TTU. Dansatgas TMMD ke-116 Dandim 1618/TTU Letkol Arm Laode Irwan Halim S.I.P, M.Tr (Han) saat membacakan sambutan Pangdam IX/ Udayana, Mayjen TNI Sonny Aprianto mengatakan, program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) merupakan program terpadu lintas sektoral antara. TNI dengan Kementerian, Lembaga Pemerintah Non Kementerian (LPNK), Pemerintah Daerah dan komponen bangsa lainnya.

Bupati TTU, Drs Juandi David dan Kasi Teritorial Rem 161/WS, Letkol Inf. Augusto Moniz Lopes menandatangi berita acara penutupan TMMD Ke-116 Tahun 2023 Makodim 1618/TTU (8/6/2023).

Prioritas dari Program TMMD adalah daerah pedesaan yang tergolong sebagai daerah miskin/tertinggal, terpencil/terisolir, perbatasan/pulau-pulau kecil terluar dan daerah kumuh perkotaan serta daerah yang terkena bencana,”ujar Dandim Letkol Arm Laode Irwan Halim.

Program TMMD ini bertujuan membantu Pemda Kabupaten/Kota dalam percepatan pembangunan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui sasaran fisik maupun non fisik, memantapkan Kemanunggalan TNI-Rakyat dalam rangka menyiapkan ruang, alat dan kondisi juang yang tangguh untuk kepentingan pertahanan negara serta mewujudkan ketahanan wilayah yang semakin mantap guna memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa.

Kegiatan TMMD diselenggarakan dengan melibatkan semua komponen bangsa selama satu bulan mulai tanggal 10 Mei sampai dengan 8 Juni 2023 yang menurunkan 600 Prajurit TNI tersebar di empat Kabupaten/Kota di seluruh wilayah Kodam Udayana Bali-Nusra, dengan harapan dapat menggelorakan kembali semangat gotong royong dan sebagai momentum untuk berpartisipasi dalam membantu program pemerintah.

Hal ini selaras dengan tema yang diusung pada program TMMD kali ini, yaitu “Sinergi Lintas Sektoral Mewujudkan Kemanunggalan TNI-Rakyat Semakin Kuat“. Berbagai sasaran kegiatan yang telah diaksanakan dalam TMMD Ke-116 TA 2023 terdiri dari sasaran fisik dan non fisik. Sasaran fisik berupa pembangunan infrastruktur baik fasilitas umum maupun sosial. Sedangkan sasaran non fisik berupa kegiatan penyuluhan/sosialisasi berbagai materi yang dibutuhkan oleh masyarakat.

Pada kesempatan ini, saya Pangdam IX/Udayana selaku Pengendali Kegiatan Operasional TMMD mengucapkan terima kasih kepada Pemda, Prajurit TNI dan Polri serta seluruh masyarakat yang turut berpartisipasi menyukseskan kegiatan TMIMD ini,”ungkap Mayjen Sonny Aprianto.

Pangdam menekan setelah pelaksanaan TMMD ini agar menjadi perhatian bersama, yaitu, pertahankan semangat kebersamaan dan kemanunggalan antara TNI-Rakyat, selalu hadir di tengah-tengah masyarakat dengan membantu menyelesaikan permasalahan dan memberikan kontribusi untuk kesejahteraan masyarakat. Jangan mudah terhasut dan terprovokasi oleh pihak manapun yang dapat merusak persatuan dan kesatuan bangsa serta jaga keutuhan NKRI.

Lestarikan semangat gotong royong sebagai warisan budaya Bangs Indonesia yang sudah terbina dengan baik selama ini, Pelihara hasil program TMMD Ke-116, agar manfaatnya dapat dinikmati oleh masyarakat dalam kurun waktu yang cukup panjang serta adakan perawatan bersama masyarakat di wilayah tersebut secara mandiri dan swadaya.

“Kepada para Dansatgas TMMD ke-116, lakukan evaluasi secara menyeluruh terhadap pelaksanaan TMMD untuk dijadikan bahan perbaikan pada TMMD mendatang dan kepada para Prajurit yang tergabung dalam Satgas TMMD, dengan selesainya kegiatan ini segera kembali ke induk pasukan masing-masing dan perhatikan faktor keamanan selama dalam perjalanan, tetap jalin komunikasi dengan masyarakat sebagai wujud kebersamaan dan menjaga tali silaturahmi,”pungkas Mayjen TNI Sonny Aprianto.