Wakil Bupati TTU Ajak Jemaat Petra Kefamenanu Rayakan HUT Ke-78 Kemerdekaan RI Dengan Menjaga Keamanan, Ketertiban dan Kebersihan Kota Kefamenanu

LINTAS-BIINMAFFO,- Wakil Bupati TTU, Drs. Eusabius Binsasi mengikuti kebaktian syukur Hari Ulang Tahun (HUT) Proklamasi Kemerdekaan Negara Republik Indonesia (RI) di gereja GMIT Petra Kefamenanu, Minggu (13/8/2023).

Kebaktian yang dipimpin langsung oleh Ketua Majelis Klasis TTU, Pdt. Lay Abdi Karya Wennyi, M.Si tersebut dilaksanakan pada pukul 16.00 wita. Dengan tema khotbah pada kebaktian utama ke-3 sore, yakni “Rawat Persatuan di Tengah Perbedaan” yang merujuk pada Kitab Efesus 4:1-16.

Pdt. Lay Abdy dalam khotbahnya menekankan agar setiap anggota gereja dipanggil untuk merawat persekutuan dengan selalu berusaha terus-menerus membangun diri dengan sifat yang diinginkan oleh Roh yakni kerendahan hati, kelemah lembutan dan kesabaran sesuai apa yang dikatakan Rasul Paulus.

Selain itu, Pdt. Lay Abdi juga mengapresiasi kehadiran Wakil Bupati TTU, Drs. Eusabius Binsasi bersama rombongan dengan mengikuti kebaktian di gereja Petra.

Terima kasih Pak Wakil Bupati dan ibu bersama rombongan Forkopimda yang telah hadir. Ini bagian dari merawat persatuan dan perbedaan,” tukasnya.

Sementara itu, Wakil Bupati TTU, Drs. Eusabius Binsasi saat memberikan sambutan, menjelaskan bahwa umat kristiani sebagai bagian dari negara dan bangsa juga terlibat langsung dalam meraih kemerdekaan dari penjajahan asing.

Dikatakannya, umat kristiani bisa mengisi kemerdekaan dengan rela melakukan apa yang baik sebagaimana terbaca dalam surat pertama Rasul Petrus bab 2 ayat 13 sampai 17, yaitu dengan : membangun persaudaraan, bukan mencerai beraikan, menghormati sesama bukan merendahkan, mengasihi sesama dan bukan menyingkirkan orang lain karena berbeda suku, agama, ras dan golongan.

Umat kristiani sebagai warga negara yang bertanggungjawab memberikan apa yang wajib diberikan kepada negara dan kepala Allah apa yang wajib diberikan kepada Allah sebagaimana dibaca dalam injil Matius bab 22 ayat 21,” jelasnya.

Ditegaskan, bahwa sesuai pembukaan UUD 1945 maka pemerintah dan masyarakat harus bahu-membahu demi mempercepat tercapainya tujuan negara Indonesia. Mengisi kemerdekaan sejalan dengan upaya mempertahankan dan mewujudkan nilai-nilai Pancasila. Dalam konteks tersebut, maka umat Kristen Protestan pun harus terlibat dalam mengisi kemerdekaan dengan rela melakukan apa yang baik sesuai ajaran iman kristiani.

Wakil Bupati TTU mengharapkan, sebagai umat Kristen Protestan di Kabupaten TTU, ungkapan syukur juga patut dirayakan sebagaimana perayaan yang dilakukan setiap tahun secara nasional. Merayakan kegembiraan atas HUT Kemerdekaan RI dapat dilakukan dengan aneka lomba yang meriah dan dengan melaksanakan upacara bendera. Selain itu, umat Kristen di TTU juga dapat mensyukurinya dengan cara terlibat dalam memelihara kebersihan lingkungan sekitar baik di desa, kecamatan, maupun dalam Kota Kefamenanu.