Jelang HUT RI KE-78, Ketua DPRD TTU Bersama Rombongan Kunjungi Rutan Kefamenanu

LINTAS BIINMAFFO,- Menjelang perayaan HUT Proklamasi Kemerdekaan RI ke-78, Ketua DPRD Kabupaten TTU Hendrikus F. Bana, SH bersama rombongan mengunjungi Rumah Tahanan (Rutan) Kelas II B Kefamenanu, Senin (14/8/2023).

Rombongan Ketua DPRD TTU disambut oleh Kepala Rutan Kelas II B Kefamenanu, Antonio da Costa dan jajaran staf rutan setempat bersama para nara pidana di Aula serbaguna Rutan Kelas II B Kefamenanu.

Sementara itu, rombongan yang hadir bersama Ketua DPRD terdiri dari Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten TTU Maksimus Akoit, Kepala Badan Perbatasan Kristoforus Abi, Kepala Dinas Peternakan TTU Trimeldus Tonbesi, Kepala Dinas PRKPP TTU Welem Meko, Sekretaris DPRD TTU Emanuel Tulasi, Kaban Kesbangpol TTU Thelymitro Kapitan dan Kabag Organisasi Setda TTU, Tarsisius Sasi.

Ketua DPRD TTU, Hendrikus F. Bana, SH saat diwawancarai media ini usai kegiatan, menjelaskan, bahwa kegiatan tersebut merupakan suatu bentuk motivasi kepada para Napi di Rutan Kelas II B Kefamenanu, yang kedua adalah sebagai bentuk perhatian pemerintah daerah kepada para Napi.

Karena mereka itu adalah bagian dari saudara kita. Dan ini merupakan bentuk kerjasama kita walaupun rutan itu adalah instansi vertikal tetapi kegiatannya ada di Kabupaten TTU maka wajib hukumnya pemerintah daerah melakukan komunikasi, koordinasi dan kerjasama untuk kita saling mengisi hal-hal yang penting dalam rangka kita memberikan ketrampilan semacam pelatihan kepada para penghuni rutan yang ada,” ujarnya.

Terkait bingkisan yang diberikan oleh Pemda TTU kepada para Napi, Ketua DPRD TTU Hendrikus Bana menjelaskan bahwa pemberian tersebut merupakan bentuk perhatian kepada para Napi di Rutan Kelas II B Kefamenanu. “Saya tekankan bahwa tidak usah melihat isinya. Tapi yang dilihat adalah makna kebersamaan kita bahwa teman-teman yang ada di rutan jangan merasa bahwa sudah tidak bermakna lagi. Kehadiran kita untuk memberikan motivasi kepada mereka,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Rutan Kelas II B Kefamenanu, Antonio da Costa saat diwawancarai secara terpisah mengapresiasi kedatangan Ketua DPRD TTU bersama rombongan Forkopimda Kabupaten TTU di Rutan Kelas II B Kefamenanu.

Kegembiraan kami dalam kunjungan ini oleh Ketua DPRD TTU dan rombongan dari Pemerimtah Kabupaten TTU. Bukan karena menyongsong HUT RI saja tetapi niat dan tulus hati serta kepedulian itu yang penting kepada warga binaan kami,” ujarnya.

Dikatakannya, dalam momen menyongsong HUT Proklamasi kemerdekaan RI, pihaknya menanti kedatangan pihak pemda TTU untuk memberikan motivasi untuk menjadi lebih baik lagi ke depan.

Tentang pembinaan dan bimbingan agar para Napi bila keluar dari Rutan bisa lebih baik lagi,“tegasnya.