Bupati TTU Pimpin Pengibaran Bendera Merah Putih di Kompleks PLBN Napan

LINTAS BIINMAFFO,- Bupati TTU Drs. Juandi David memimpin langsung kegiatan pengibaran bendera merah putih di puncak tertinggi kompleks Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Napan, Kecamatan Bikomi Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), Senin (14/8/2023).

Kegiatan yang dilaksanakan mulai pukul 17.00 wita tersebut dihadiri oleh Bupati TTU, Drs. Juandi David, Kepala PLBN Napan, Staf Ahli Bupati, Para Kepala perangkat daerah, Komandan Pos Napan Yon Kaf 10 Mendagri, Kapolsek Miomaffo Timur, dan perwakilan Kementrian Perdagangan RI, Camat Bikomi Utara dan Brimob Napan.

Kegiatan diawali pertunjukan parade drum band kolaborasi antara SMK Swarna Wisata Tes dan SMP Xaverius Putri Kefamenanu, diikuti peserta yang terdiri dari para Kepala Desa bersama seluruh perangkat desa se-Kecamatan Bikomi Utara, Ketua BPD bersama anggota, Linmas, para guru dan pelajar sekolah tingkat SD, SMP dan SLTA, Puskesmas serta para pegawai Kecamatan Bikomi Utara. Perarakan dimulai dari depan halaman Kantor Camat Bikomi Utara ke Pos PLBN Napan.

Plt. Administrator PLBN Napan, dalam laporan panitia pelaksana menjelaskan, bahwa tujuan parade Bendera Merah Putih adalah untuk meningkatkan semangat juang, keberanian, menghadapi tantangan dan tak gentar melangkah maju menjaga kedaulatan negara, serta meningkatkan jiwa patriot kesadaran dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Usai laporan panitia pelaksana, dilanjutkan penyerahan bendera merah putih secara simbolis oleh Bupati TTU, Drs. Juandi David kepada perwakilan penerima bendera merah putih dalam hal ini Komandan Pos Napan Yon Kaf 10 Mendageri untuk selanjutnya dikibarkan di puncak tertinggi Kompleks PLBN Napan.

Bupati TTU, Drs. Juandi David saat memberikan sambutan, menjelaskan, bahwa Kemerdekaan RI yang ke-78, bukan merupakan hasil kerja dari orang per orang namun merupakan hasil kerja dari semua elemen bangsa.

Semuanya bertujuan untuk mewujudkan bangsa ini menjadi bangsa yang kokoh, bangsa yang besar dan bangsa yang kokoh,” pungkasnya.

Lebih lanjut bupati pasangan Wakil Bupati TTU, Drs. Eusabius Binsasi ini menjelaskan bahwa sebagai salah satu Kabupaten yang berbatasan langsung dengan RDTL maka berkewajiban untuk menjaga wilayah batas dengan sebaik-baiknya. Bukan saja tentang kedaulatan wilayah, namun lebih penting adalah semangat merah-putih harus benar-benar meresap dalam sanubari setiap anak bangsa yang terpancar dalam aktivitas sehari-hari.

Tujuan pemancangan bendera merah putih, demikian Bupati Juandi David, yakni untuk memperkokoh semangat nasionalisme dan patriotisme. Semangat untuk menjaga persatuan dan kesatuan, semangat untuk rela berkorban bagi bangsa dan negara.

Di akhir sambutannya, orang nomor 1 di bumi Biinmaffo ini menerangkan bahwa seberapa besar dan seberapa banyak bendera merah putih yang dibagikan akan sia-sia jika tidak diikuti oleh langkah-langkah konkret.