Program TERASA Salah Satu Program Unggulan Bupati-Wakil Bupati TTU Melampaui Target Tahun 2023

LINTAS BIINMAFFO,- Salah satu program unggulan Bupati, Drs. Juandi David dan Wakil Bupati Drs. Eusabius Binsasi yakni program bantuan ternak sapi (TERASA) tahun 2023 berhasil melampui target mencapai 101 persen.

Hal ini diungkapkan Bupati Juandi David usai penyerahan bantuan sapi kepada warga Desa Nunmafo, Kecamatan Insana, Kabupaten Timor Tengah Utara, Senin (11/12).

Ia menyampaikan, bantuan Ternak Sapi bagi masyarakat ini adalah bentuk kepedulian pemerintah daerah kepada masyarakat yang memang sangat membutuhkan bantuan tersebut.

Program terasa sampai hari ini mencapai 101 persen. Bantuan sapi itu sudah di drop habis kepada penerima di 20 desa dan 17 Kecamatan,”ungkap Bupati Juandi.

Bupati Juandi berpesan kepada masyarakat agar bantuan sapi yang diberikan dapat dirawat sehingga berkembang dan bermanfaat bagi masyarakat.

Kita harapkan agar bapak-ibu penerima manfaat dapat memelihara dengan baik sapi-sapi yang diberikan. Jangan lupa siapkan pakan yang bayak sehingga sapi-sapi ini dapat berkembang dan hasilnya nanti dapat dipergunakan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga terutama untuk membiayai kebutuhan keluarga seperti pendidikan anak, kesehatan maupun kebutuhan lainnya,”pinta Bupati Juandi.

Bupati Juandi menambahkan, program terasa ini masih akan terus berlanjut pada tahun berikutnya guna membantu masyarakat yang belum mendapatkan bantuan tersebut.

Selama kita masih jadi Bupati sampai 2024 atau 2025 program ini akan tetap berjalan,” katanya.

Kepala Dinas Peternakan, Kabupaten TTU, Trimeldus Tonbesi kepada awak media menuturkan program terasa dari target 364 ekor yang diprogramkan di tahun 2023, pihaknya mampu merealisasikan sebanyak 369 ekor.

Jadi kita sudah melampaui target. Tahun 2023 ditargetkan 364 ekor, kami realisasikan 369 ekor,”kata Trimeldus.

Trimeldus menuturkan, realisasi program terasa di Kabupaten TTU pada tahun 2023 memang lebih baik dari tahun sebelumnya.

Memang kita belajar dari pengalaman tahun lalu di mana kita hanya memakai 1 kontraktor sehingga distribusinya lambat dan progresnya tidak mencapai 50 persen. Untuk tahun 2023 kita memakai 4 kontraktor dan kita selalu dorong dan motivasi untuk bekerja ekstra sehingga puji Tuhan pada hari ini semuanya sudah selesai disistribusikan,”ungkapnya.

Menurutnya, Ternak Sapi yang dibagikan kepada masyarakat ini adalah jenis sapi bibit dan unggul yang telah diverifikasi dan sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan.

Ia menyampaikan, 369 ekor Ternak Sapi tersebut didistribusikan bagi para pemanfaat yang tersebar di 20 desa dalam 17 Kecamatan di Wilayah Kabupaten TTU.

Ia berharap, masyarakat penerima bantuan Ternak Sapi tersebut dapat memelihara dan menjaga sapi-sapi yang diberikan sehingga bisa berkembang lebih banyak dan nantinya dapat meningkatkan pendapatan dan meningkatkan ekonomi keluarga.

Lasarus Leu Usfomeni, salah satu penerima manfaat asal Desa Nunmafo, Kecamatan Insana mengucapkan terima kasih kepada Bupati dan Wakil Bupati TTU yang telah memperhatikan kesulitan mereka. Bantuan sapi program Terasa dari Pemerintah Kabupaten TTU sangat membantu perekonomian keluarga mereka.

Kami di Nunmafo ini dapat 30 ekor Sapi dan kami bersyukur karena sapi-sapi ini kualitasnya sangat bagus. Bahkan sapi-sapi yang diberikan tahun 2022 yang lalu ada yang sudah beranak dan ada yang sementara bunting. Kami berterima kasih kepada pak Bupati dan pak Wakil Bupati serta Pak Kadis Peternakan karena telah membantu kami,” tukas Lasarus.