Popda II Tingkat Kabupaten TTU Tahun 2023 Segera Dibuka

LINTAS-BINMAFFO,- Kegiatan Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) II Tingkat Kabupaten TTU tahun 2023 akan segara dibuka secara resmi oleh Bupati TTU, Drs. Juandi David pada, Jumat (4/8/2023).

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten TTU, Hironimus Bana saat diwawancarai media ini di ruang kerjanya. Ia menjelaskan bahwa, terdapat lima cabang olah raga yang akan berkompetisi dalam perhelatan dua tahun sekali tersebut.

Sebelum Popnas harus dilaksanakan Popda tingkat Provinsi, sebelum Popda tingkat provinsi harus dilaksanakan Popda tingkat Kabupaten. Kita melaksanakan lomba dan atlet mana yang mendapatkan medali emas itu yang nanti akan mewakili Kabupaten ke tingkat Provinsi,” ujarnya.

Mantan Camat Kota Kefamenanu ini menjelaskan, bahwa di setiap Kabupaten wajib melaksanakan ajang Popda. “Memang kita sudah terlambat, tetapi tetap kita buat supaya ketika tahun berikutnya kita tidak terlalu susah untuk melihat atlet untuk dikirim ke Popda tingkat provinsi,” pungkasnya.

Hiro Bana mengharapkan kepada para guru SD, SMP dan SMA khususnya para guru PJOK pada sekolah-sekolah yang ada di Kabupaten TTU agar bisa memberikan ruang kepada peserta didik untuk mengembangkan minat dan bakat siswa di hidang olahraga.

Anak ini wajib bersekolah untuk mendapat ilmu pengetahuan tetapi, ingat bahwa di dalam diri mereka Tuhan sudah memberikan talenta serta minat dan bakat,” ujarnya.

Jika ada siswa yang mempunyai minat dan bakat dalam bidang olahraga tertentu, lanjut dia, maka perlu memberikan pelatihan dan pembinaan serta pendampingan untuk memasukan ke cabang olahraga sesuai bakat untuk menjadi atlet yang berprestasi.

Kabid Pengembangan Pemuda Dispora TTU, Maria Agnes Talan, S.Pd menambahkan, bahwa lima kategori perlombaan pada Popda II tahun 2023 tingkat Kabupaten TTU, yakni, Sepak Bola mini tingkat SD dan SMP kategori Putra, Futsal kategori Putra tingkat SD, Futsal Kategori Putri tingkat SMP, SMA/MTS/SMK, Volly kategori Putra dan Putri tingkat SMP, Basket kategori Putra tingkat SMA/SMK dan Atletik tingkat SMP.

Mia Talan menjelaskan, ada pun sarana lapangan yang digunakan untuk mendukung kegiatan Popda, yakni lapangan bola kaki kantor bupati, dan lapangan depan rumah jabatan Bupati TTU, sementara Futsal menggunakan lapangan Kantor Bupati, SMPN 1 Kefamenanu, SMUK Warta Bhakti dan samping rumah jabatan wakil bupati TTU.

Untuk pertandingan volly menggunakan lapangan Volly depan kantor bupati TTU dan lapangan Volly Kodim 1618/TTU, sementara basket menggunakan lapangan samping rumah jabatan wakil bupati TTU dan yang terakhir adalah atletik menggunakan lapangan depan kantor bupati TTU.