Dinas Kominfotik TTU Monitor Tower Jaringan Telekomunikasi dan Internet

LINTAS BIINMAFFO– Dinas Komunikasi Informasi dan Statistik Kabupaten TTU melakukan pemantauan jaringan telekomunikasi dan internet di desa Kuluan, Kecamatan Biboki Feotleu, kabupaten TTU, Kamis (22/02/2024).

Kegiatan monitoring tersebut di lakukan untuk memastikan kondisi jaringan telekomunikasi dan internet yang ada di Desa Kuluan.

Hari ini, kita datang ke desa Kuluan untuk memastikan menara BTS yang di bangun dapat memberikan manfaat untuk memberikan layanan komunikasi bagi masyarakat“, ungkap Kepala Kominfotik TTU, Drs. Kristoforus Ukat, MM saat di wawancarai media.

Menurutnya, jaringan telekomunikasi dan internet yang ada di desa Kuluan terbilang baik namun memiliki kekuatan yang sangat kecil sehingga kapasitas dari jaringan internet tersebut bisa saja terganggu jika digunakan melebihi batas maksimum kapasitas internet tersebut.

Pasalnya, kapasitas internet yang di pasang melalui Telkomsel Bakti Kominfo itu hanya 5 Mbps, sehingga akan terganggu jika digunakan melebihi kapasitas tersebut.

Eduardus Tani, salah seorang warga mengaku tidak adanya jaringan internet membuat warga di desa tersebut tertinggal informasi.

Menurutnya, jaringan internet sangat dibutuhkan di desanya saat ini mengingat zaman sekarang serba digital, mulai dunia pendidikan, sosial, dan ekonomi semuanya bergerak serba digital.

Jaringan seluler saja kita kesulitan apalagi internet. Kalau kami ingin berkomunikasi, terlebih dahulu mencari tempat-tempat yang yang tinggi agar mendapatkan sinyal khusus untuk menelepon dan SMS“, ungkap Eduardus.

Senada, Selviana Lotu, salah satu aparat Desa Kuluan mengungkapkan pemerintah desa sering kali ketinggalan informasi tingkat kecamatan hingga tingkat nasional seperti berita penting, pengumuman warga, peringatan dini, regulasi baru, dan lainnya.

Selviana Lotu, salah satu Aparatur Desa di Desa Kuluan saat diwawancarai (20/02/2024).

Desa Kuluan pada tahun 2019 mendapatkan bantuan tower mini dari Telkomsel Bakti tetapi tidak memadai jaringan Internetnya, jangan kan untuk download aplikasi untuk komunikasi whatsapp saja tidak bisa.

Ia mengaku untuk mendapatkan jaringan internet warga Desa harus berjalan sekitar 3 kilo meter, bahkan ada yang harus mendaki bukit untuk mencari jaringan.

Ia sangat berharap ada perhatian serius dari Pemerintah Daerah maupun Pusat dalam hal Kemenkominfo untuk mengadakan tower Internet yang memadai di desa Kuluan.*

Penulis : Poldus Meomanu