Wakil Bupati TTU Buka Kejuaraan Pacuan Kuda ke-19 Tahun 2023

LINTAS-BIINMAFFO,- Wakil Bupati TTU, Drs. Eusabius Binsasi membuka secara resmi kegiatan kejuaraan pacuan kuda ke-19 memperebutkan piala Bupati TTU tahun 2023 yang dilaksanakan di Tanjung Bastian, Desa Humusu Wini, Kecamatan Insana Utara, Kabupaten TTU, Jumat (24/11/2023).

Waki Bupati TTU pasangan Bupati TTU, Drs. Juandi David ini saat memberikan sambutan mengucapkan terima kasih kepada Dinas Pariwisata dan ekonomi kreatif Kabupaten TTU, pihak panitia dan pengurus Persatuan Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia (Pordasi) Kabupaten Timor Tengah Utara yang telah mempersiapkan dan menyelenggarakan kegiatan kejuaraan pacuan kuda tersebut.

Mantan Dirjen Bimas Katolik Kemenag RI ini mengucapkan terima kasih kepada para peserta kejuaraan pacuan yang datang dari berbagai daerah di propinsi Nusa Tenggara Timur atas semangat dan partisipasinya dalam perlombaan itu.

Dan tentu setiap tim yang mengikuti kejuaraan ini, datang dengan keinginan untuk meraih juara, namun dalam sebuah perlombaan pasti ada yang menang dan ada pula yang kalah. Terhadap yang belum beruntung dalam kejuaraan ini, agar dapat menerima kekalahan itu secara sportif dan yang menang tidak perlu bereuforia secara berlebihan. Kepada yang kalah dan yang menang, mari bersama-sama meningkatkan kualitas timnya baik kuda pacu, joki maupun seluruh anggota timnya dengan perannya masing-masing agar dapat memenangi kejuaraan yang lebih tinggi,” ujarnya.

Dikatakan, dalam perlombaan tersebut jika terhadap kekeliruan dan kekurangan, agar disampaikan dengan pikiran yang tenang dan bijak sehingga tidak menggangu jalannya perlombaan. Dan jika belum dapat diperbaiki saat ini, maka tentu akan menjadi masukan untuk perbaikan diwaktu yang akan datang.

Kejuaraan Pacuan Kuda, demikian kata Wakil Bupati TTU, Selain sebagai media hiburan bagi masyarakat luas, penyelenggaraan event Pacuan Kuda ini sebenarnya memiliki beberapa tujuan dan makna penting yang ingin dicapai terutama yang berkaitan dengan Program Pengembangan Kepariwisataan, dan perekonomian masyarakat, diantaranya : Pertama, bahwa penyelenggaraan event ini diharapkan dapat menggairahkan perekonomian mata rantai ekonomi masyarakat khususnya masyarakat di wilayah Pantura ini yang bermuara pada peningkatan kesejahteraan masyarakat Timor Tengah Utara pada umumnya.

Kedua, melalui event ini kita juga ingin memperkenalkan dan mengembangkan secara terpadu berbagai potensi kepariwisataan yang ada di wilayah Pantura. Pasalnya, Kawasan Pantura memiliki potensi sumber daya alam yang sangat besar namun belum dimanfaatkan secara optimal, terutama perikanan dan kelautan. Dan secara geopolitik, wilayah Pantura berbatasan langsung dengan District Ambenu, RDTL, sebagai pintu utama arus keluar masuk manusia dan barang. Hal ini merupakan potensi yang cukup menjanjikan jika event pariwisata ini dikelola dengan sebaik-baiknya maka saya yakin akan mendatangkan keuntungan bagi masyarakat.

Ketiga, melalui event pacuan kuda, Wakil Bupati TTU mengajak masyarakat untuk tetap memberikan terhadap pelestarian dan perhatian pemeliharaan ternak kuda, yang merupakan salah satu hewan atau ternak yang pernah dijadikan sebagai salah “alat transportasi andalan” masyarakat NTT dan menjadi ikon atau daya tarik bagi wisatawan lokal maupun Internasional.

Keempat, melalui event ini, pemerintah ingin menumbuh-kembangkan semangat kebersamaan, persatuan dan kesatuan, ditengah-tengah pelbagai kemajemukan yang ada di bumi Biinmaffo baik yang sifatnya horisontal seperti suku, ras, etnis, bahasa dan adat istiadat, maupun yang sifatnya vertikal, yang ditandai dengan status sosial karena persepsi garis keturunan, tingkat pendidikan, hierarki kewenangan, penghasilan dan lain sebagainya. Bahwa walaupun lingkungan masyarakat kita telah mengalami banyak kemajuan dan perkembangan yang berarti, sebagai buah dari gotong-royong, saling menghormati dan kerja keras, sejatinya tidak boleh berubah atau terabaikan.

Di akhir sambutan, orang nomor dua bumi Biinmaffo ini mengucapkan selamat menonton dan selamat menikmati indahnya pemandangan objek wisata Tanjung Bastian. Dan sekali lagi demi suksesnya kegiatan tersebut diharapkan agar semua pihak menjunjung tinggi semangat sportivitas.