Dispora TTU Sosialisasi Bahaya Narkoba Bagi Pelajar dan Pemuda Tingkat Kabupaten TTU

LINTAS-BIINMAFFO,- Pemerintah Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) melakukan sosialisasi bahaya penyalahgunaan narkoba bagi pelajar dan pemuda tingkat Kabupaten Timor Tengah Utara, Kamis (23/11). Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga, Hieronymus Bana, SH mengatakan, sosialisasi bahaya narkoba merupakan salah satu program  kegiatan dari beberapa program pemberdayaan kepemudaan di Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) TTU.

Kami di Dinas Pemuda dan Olahraga dibidang pemberdayaan kepemudaan memiliki beberapa program, seperti program wirausaha dan program sosial lainnya. Selain itu ada program sosialisasi bahaya narkoba bagi pelajar, pemuda dan mahasiswa,” ujarnya.

Menurut Hieronymus, sosialisasi bahaya narkoba bagi pelajar, pemuda dan mahasiswa penting sekali dilakukan agar tidak terjebak dalam bahaya penggunaan narkoba dan zat adiktif lainnya demi masa depan.Sehingga diharapkan, pelajar, pemuda dan mahasiswa sebagai generasi penerus dan tulang punggung bangsa, harus mempunyai komitmen menolak keras pemakaian narkoba. “Tujuannya adalah agar terwujudnya pelajar dan pemuda yang beriman bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, cerdas dan menambah wawasan serta pengetahuan bagi para pelajar dan pemuda tentang narkoba dan obat-obatan terlarang lainnya untuk selanjutnya menjadi Duta Anti Narkoba di lingkungannya,” imbuh Hieroniymus.

Disaksikan, sosialisasi yang dipandu Kepala Bidang Pengembangan Pemuda, Maria Agnes Talan, S. Pd menghadirkan 5 orang pemateri yakni, Kasat Narkoba Polres TTU, Iptu Yeni Setiono, SH membawakan materi tentang Penyalahgunaan Narkoba; Kepala Badan Kesbangpol TTU, Thely Mitro R. Kapitan membawakan materi tentang Kebijakan Pemerintah Dalam Pencegahan, Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika dan Preskursor Narkotik. Staf Seksi PTM dan Kesehatan Jiwa Dinas Kesehatan TTU, Sefriana Seran membawakan materi tentang Peran Dinas Kesehatan Dalam Pencegahan dan Pemberantasan Bahaya Narkoba. Rohaniawan Katolik Romo Herman Bau Rua, Pr dengan materi Peranan Masyarakat Menghindari Bahaya Narkoba dan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Hieronymus Bana, SH membawakan materi tentang Cegah Narkoba Dengan Berolahraga.

Para narasumber dalam kesempatan tersebut, memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai narkoba, mulai dari jenis-jenisnya hingga akibat yang ditimbulkan dari masing-masing jenis narkoba dan juga memberikan pengetahuan tentang bagaimana ciri-ciri penyalahgunaan narkoba dan juga proses hukum yang menjerat kepada para pelaku penyalahgunaan narkoba.