Bupati TTU Lepas Distribusi Logistik Pemilu 2024

LINTAS-BIINMAFFO,- Bupati TTU, Drs. Juandi David melakukan pelepasan distribusi logistik pemilu tahun 2024 bertempat di gedung Logistik Pemilu KPUD TTU yang berada di Gedung Bale Biinmaffo, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten TTU, Senin (12/2/2024).

Kegiatan yang dilaksanakan mulai pukul 10.40 wita tersebut dihadiri Bupati TTU, Drs. Juandi David, Ketua KPUD TTU, Petrus Uskono, Kapolres TTU, AKBP Moh. Mukson S.H., S.I.K., M.H, Dandim 1618/TTU, Letkol ARM Laode Irwan Halim S.I.P,.M.Tr,(Han), Ketua Bawaslu TTU, Martinus Kolo, Kepala Dinas Dukcapil TTU, Erwin Taolin dan para pihak terkait lainya.

Pelepasan logistik dilakukan oleh Bupati TTU, Drs. Juandi David bersama-sama dengan Ketua KPUD TTU Petrus Uskono. “Hari ini saya bersama Pak Kapolres, Pak Dandim dan unsur Forkopimda lainnya diundang untuk ikut melepas distribusi logistik Pemilu 2024. Kami hadir untuk memberikan dukungan terutama berkaitan dengan keamanan guna menjamin keamanan bahwa pendistribusian ini akan berjalan lancar dan logistik pemilu tiba dengan selamat dan aman sampai di tempat tujuan,” ungkapnya.

Bupati ke-10 Bumi Biinmaffo ini memberikan himbauan kepada seluruh ASN, PNS dengan TNI-Polri untuk tetap menjunjung tinggi netralitas dalam pelaksanaan pemilihan umum yang akan datang pada tanggal 14 Februari 2024.

Upacara pelepasan logistik pemilu dilaksanakan di gedung Logistik Pemilu KPUD TTU yang berada di Gedung Bale Biinmaffo. (12/2/2024)

Terpisah, ketua KPUD TTU, Petrus Uskono, menjelaskan, jumlah logistik yang siap didistribusikan sebanyak 3870 kotak yang akan disebar ke 774 TPS pada 193 Desa/Kelurahan di seluruh wilayah Kabupaten TTU.

Ia menjelaskan, distribusi logistik yang dilakukan pada tanggal 12 Februari hanya dilakukan untuk 23 Kecamatan, sedangkan 1 Kecamatan lain yakni Kecamatan Kota Kefamenanu belum didistribusikan dikarenakan tidak adanya tempat penampungan yang cukup memadai di kecamatan Kota Kefamenanu.

Jadi jumlah yang akan kita distribusikan pada hari ini sebanyak 3225 kotak untuk 23 Kecamatan. Sedangkan khusus untuk kecamatan Kota Kefamenanu yang memiliki jumlah TPS sebanyak 125 dengan jumlah kotak 625, kita akan distribusikan besok tanggal 13 Februari 2024, karena di kantor Camat tidak ada tempat penampungan yang memadai guna menampung seluruh kotak yang berisi logistik pemilu 2024,” ujar Petrus.

Dikatakan, khusus untuk Kecamatan Kota Kefamenanu pendistribusian logistik akan dilakukan secara langsung dari gudang logistik KPU menuju ke TPS masing-masing.
Selain kotak yang berisi surat suara dan logistik lain yang akan digunakan di TPS pada hari pemungutan suara, ada juga 2 kotak lain yang turut didistribusikan ke setiap Kecamatan yakni kotak yang berisi logistik rekapitulasi di tingkat Kecamatan,” ungkapnya.

Selain itu, demikian Petrus, ada juga bilik suara yang akan didistribusikan ke setiap TPS di mana setiap TPS akan mendapatkan 4 bilik suara, 1 box plastik kontainer dan 1 box plastik kecil untuk masing-masing TPS.

Bilik suara yang akan didistribusikan untuk setiap TPS sebanyak 4 bilik suara, 1 box plastik kontainer yang akan digunakan untuk mengisi C Plano besar yang digunakan saat rekapitulasi perhitungan suara dan 1 box plastik kecil yang akan digunakan untuk mengisi C Salinan yang akan dibagikan kepada Saksi Peserta Pemilu maupun kepada Pengawas TPS,” urai Petrus.

Kapolres TTU sementara memantau logistik pemilu yang diangkut ke salah satu kendaraan menuju ke TPS tujuan. (12/2/2024)

Petrus menjelaskan, logistik yang didistribusikan dari gudang logistik KPU akan diantar ke Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), selanjutnya PPK akan meneruskan logistik-logistik pemilu 2024 ke TPS paling lambat tanggal 13 Februari 2024

Kita sudah instruksikan kepada seluruh PPK di 24 Kecamatan di TTU, bahwa logistik Pemilu 2024 sudah harus tiba di TPS besok, 13 Februari 2024 paling lambat pukul 16.00 (jam 4 sore) sehingga tidak menimbulkan tafsiran-tafsiran lain ataupun timbul tantangan-tantangan yang bisa dihadapi oleh teman-teman di tingkat bawah,” tambahnya.

Petrus juga berharap semua pihak terutama TNI/POLRI serta pihak Pemerintah daerah dapat membantu mengawasi seluruh proses pendistribusian logistik ini agar semua dapat berjalan dengan baik dan lancar sehingga logistik Pemilu 2024 dapat tiba dengan baik dan aman di Tempat Pemungutan Suara (TPS).