Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten TTU Gelar Lomba Bertutur Tingkat SD

LINTAS BIINMAFFO, – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) menggelar kegiatan lomba bertutur tingkat Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Timor Tengah Utara, Rabu (22/5/2024).

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten TTU, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab. TTU, Amandus Afeanpah S,Sos menjelaskan, minat dan gemar membaca perlu ditanamkan dan ditumbuhkan sejak dini kepada anak didik pada semua jenjang. Hal tersebut dapat terwujud, jika ada kerja sama dan partisipasi aktif dari berbagai komponen, baik orang tua murid, para pendidik (Guru), Pemerintahan dan masyarakat umum.

Kadis Perpustakaan dan Kearsipan Kab. TTU saat membawakan sambutan pada kegiatan Lomba Bertutur Tingkat SD, bertempat di kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab. TTU, Rabu (22/5/2024).

Dengan membaca, lanjut Afeanpah, anak didik mampu menyerap berbagai informasi ilmu pengetahuan dan teknologi, dimana pada gilirannya dapat menumbuhkan daya cipta dan karya, sehingga selanjuutnya diwujudnyatakan bagi kehidupan anak didik sendiri dan mendorong diri sendiri, keluarga serta berguna bagi bangsa dan Negara di masa yang akan datang.

Dikatakan, tujuan kegiatan tersebut, guna menumbuh kembangkan kegemaran membaca dan literasi anak-anak TTU, serta kecintaan terhadapkarya budaya lokal melalui berbagai bacaan atau buku;

Para peserta Lomba Bertutur Tingkat SD bersama guru pendamping tampak serius saat mendengarkan arahan terkait pelaksanaan lomba dari Kadis Perpustakaan dan Kearsipan Kab. TTU, Rabu (22/5/2024).

Selain itu, mengangkat dan mempopulerkan cerita budaya daerah TTU yang mengandung nilai-nilai kehidupan yang baik, serta membangun karakter bangsa, menumbuhkan pemahaman bagi anak-anak terhadap yang tersirat (Pesan Moral) dari berbagai cerita rakyat dan munculnya bibit bibit generasi muda TTU yang dapat menjadi panutan dalam menjalankan kebiasaan gemar membaca dan literasi serta terpilihnya siswa atau siswi terbaik yang akan mewakili Kabupaten TTU pada Lomba Bertutur Tingkat Provinsi NTT Tahun 2024.

Editor  : Kristo Ukat